白身魚はもちろん、イカや鶏肉でアレンジOK! フライパンでもしっとりおいしく焼けます♪下準備1日あり。
<みそ床>
鮭は塩を振り、10分置いて水気を拭き取る。
厚みのある切り身がオススメです。
ボウルに<みそ床>の材料を上から順に入れて、その都度均一に混ぜ合わせる。ホーローバットに半量ぬり広げる。
キッチンペーパーを置き、重ならないように鮭を並べて、キッチンペーパーを被せる。残りの<みそ床>を上からぬり広げる。蓋をし、冷蔵庫に入れて丸1日置く。
スライスチーズは2等分に切り、細長くなるように半分に折る。
鮭を取り出して、10分置いて常温に戻す。厚みの半分の所を、皮の際まで切り込みを入れる。切り込みにスライスチーズをはさむ。
フライパンに薄くサラダ油を引き、中火で加熱する。鮭を並べて弱火にして蓋をする。4分加熱し、空いた所にシシトウを並べて、さらに裏面も4分ほど焼き、器に盛る。
紅葉の葉、筆ショウガなどを添えても良いですよ。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |