生地を棒状に伸ばしたあと、一本ずつラップで包んで冷凍しておけば保存もOK!
<仕上げ用>
薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
無塩バターは常温で柔らかくしておく。
ぬり卵用の卵黄に分量外の水少々を加えてのばしておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
ボウルに無塩バターを入れて柔らかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
卵黄を加えて混ぜ合わせ、さらに塩を加えてしっかり混ぜ合わせる。
振るった薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、しっかり混ざったら約150gずつに分割し、15cmの棒状にのばして冷蔵庫でかたくなるまで1時間程冷やす。
(3)がカットできるかたさになったら、厚さ1cmにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べてハケで卵黄をぬる。茶葉を散らし、170℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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