簡単おいしく仕上がるコツを伝授。鶏肉のつくねは、甘辛のタレがよく合います!
<下味>
<合わせ調味料>
鶏ひき肉に<下味>の材料をよく混ぜ合わせる。
玉ネギはみじん切りにし、サラダ油を少々でしんなりするまで炒め、塩コショウで味を整えて冷ましておく。
<合わせ調味料>を混ぜ合わせる。
鶏ひき肉に炒めた玉ネギを加えて混ぜ合わせ、卵も混ぜ合わせる。片栗粉を加え、硬さを調節しながら、更に練り合わせる。
8等分に分けて小判型にまとめ、フライパンにサラダ油を強火で熱し、両面焼き色をつける。火を弱めて中まで火を通す。(ヒント)厚みがある場合は蓋をして、蒸し焼き状態で中まで火を通すといいですね。
フライパンに<合わせ調味料>を加え、強火にしてからめる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |