白玉粉が入ることでもっちりとした食感の蒸しパンです。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、ぬれたままラップで包んで電子レンジで2~3分加熱し、柔らかくなったら小さめのひとくち大に切って水に放つ。
蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。
ボウルに卵黄を入れ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えながら更に混ぜ合わせる。
砂糖、ハチミツを加えてよく混ぜ合わせ、白玉粉を入れて混ぜ合わせる。更に薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
サツマイモを加えてサックリ混ぜる。
カップケーキの型や分量外のサラダ油を塗った耐熱のコップ等に、2を4分目まで入れ、ゆで小豆を入れる。
更に8分目まで残りの2を入れ、湯気の上がった蒸し器に入れて強火で20分蒸す。竹串を刺し、何もついてこなければ蒸し上がり。
・浅めの器で蒸した方が上手に蒸せますよ。
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