鮭にはビタミン群がいっぱい!血液循環もよくなります♪
<あん>
<水溶き片栗>
カブは厚めに皮をむいてすりおろし、軽く汁気をきる。
生鮭は皮と小骨を取り、半分に切って酒、塩をからめ10分置く。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
カブの葉は熱湯でサッとゆでて水にとり、水気を絞って3cmの長さに切る。
蒸し器の下段に水を入れて火にかけ、蒸気が上がった状態にしておく。(ふたにタオルをはさみ、水滴が落ちるのをふせいでおく)
<水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。
バットに生鮭をのせ、湯気の上がっている蒸し器に入れる。蓋をして中火で7分蒸す。
卵白に塩を加えて角がたつまで泡立てる。カブを加えて泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
蒸し器からバットを取り出し、2をふんわり鮭の上にのせ、再び蒸し器に入れて5分蒸す。
蒸している間に、鍋にニンジン、カブの葉以外の<あん>の材料を煮立て、一煮立ちすればニンジン、カブの葉を加える。さらに一煮立ちすれば<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。
蒸し上がった3を器に盛り、4の<あん>をかけ、おろしショウガをのせる。
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