鶏のスープに酒粕を加えてコクをプラス。最後は湯葉ご飯で決まり!
<鶏鍋>
<鶏鍋/鶏スープ>
<鶏鍋/薬味>
<鶏鍋>
<酒粕鍋/合わせ調味料>
<酒粕鍋>
<酒粕湯葉ご飯>
<鶏鍋/鶏スープ>を作る。鶏肉は水洗いしてザルに上げ、熱湯をかけて臭みを抜く。鍋に他の<鶏鍋/鶏スープ>の材料と共に入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って、少し火を弱め(ふきこぼれない位の沸騰状態で)10分煮る。スープはキッチンペーパー等でこす(煮ている時に、スープが少なくなった場合はお湯を加えて下さい)。
豆腐、白ネギ、白菜は食べやすい大きさに切る。
エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る。
<鶏鍋>を作る。鍋に8分目位まで<鶏鍋/鶏スープ>を入れ、取り出しておいた鶏肉を加えて火にかける。
他の材料も加え、火の通った具からお好みの<鶏鍋/薬味>とポン酢しょうゆに浸していただく。
<酒粕鍋>を作る。耐熱ボウルに酒粕を小さくちぎって入れ、かぶる位まで鶏鍋のスープを加えてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。酒粕が柔らかくなったらハンドミキサー等でペースト状になるまでかくはんする。他の<酒粕鍋/合わせ調味料>の材料も加え、さらにかくはんする。
鶏鍋を半分位食べ終わったら、3の<酒粕鍋/合わせ調味料>を入れ、塩で味を調える。ひと煮たちしたら鶏鍋の残りの具材を加え、煮えた物から器にスープごと取り、お好みでミツバをのせ、一味唐辛子をかけていただく。
最後に、<酒粕湯葉ご飯>を作る。残った鍋のスープにサッと洗ったご飯と乾燥湯葉を加え、トロリとする位まで煮たら完成!
・<酒粕鍋/合わせ調味料>の量は、スープの量により異なりますので、味をみながら加えて下さい。
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