サバは皮側に切り目を入れる。
ゴボウはタワシできれいに水洗いして、4cmの長さに切る。ゴボウが太い場合は、縦2~4つに割る。
ショウガは皮をむき、1片は輪切りに、1片はせん切りにして(針ショウガ)水に放ち、ザルに上げる。
青ネギは水洗いし、根元を切り落として斜め切りにする。
みそと水をよく混ぜ合わせる。
鍋又は深めのフライパンに<調味料>、輪切りのショウガを入れて強火にかけ、煮立てばサバ、ゴボウを加え、鍋又はフライパンの大きさに合わせたアルミホイルの中央に蒸気が抜ける穴をあけ、落とし蓋にして鍋の蓋をする。
再び煮立てば青ネギを加えて中火にし、蓋をして7~8分煮る。全体に火が通ったようならみそを加え、更に4~5分煮る。
サバと青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰める。器に盛ったサバとネギに煮詰めた煮汁を掛け、水気を切った針ショウガをのせる。
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