シンプルなマカロニサラダはお弁当のおかずにもぴったり。
<からしマヨネーズ>
卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。
玉ネギは縦薄切りにする。玉ネギの辛味が好みでない方は、布巾に包んで布巾ごと水の中でもみ洗いして、水気をよく絞って下さい、マイルドになります。
キュウリは、ピーラーで所々縦じまになるように皮をむき、薄い輪切りにして塩少々をもみ込み、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。
<からしマヨネーズ>の材料を混ぜ合わせる。
鍋にたっぷりの水、塩(ゆでる用)、アルミホイルで包んだ卵を入れ中火にかける。煮たってきたらマカロニを加え、袋の指定時間ゆでる。卵は水に取り、冷めたら殻をむき、フォーク等で粗くつぶしておく。(ヒント)今回は1つのゆで鍋を使って卵とマカロニをゆでました。何度もお湯をわかす手間が省けます。
マカロニはザルに上げ、ゆで汁をきって<からしマヨネーズ>のボウルに玉ネギと一緒に加えて混ぜ合わせる。ゆで卵、キュウリを加えてさらに混ぜ合わせ、器に盛ってプチトマトを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |