豆腐と白みそを使った和風ポタージュ!
ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに薄切りにする。
玉ネギは縦薄切りにする。
豆腐はサッと水で洗って布巾等で包み、軽く水きりをする。
鍋にバターを中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしてきたらジャガイモを加えて炒め合わせる。
バターが全体にまわったらだし汁を注ぎ入れ、煮たったら火を弱めて10分煮る。
ジャガイモが柔らかくなったら豆腐を手で崩しながら加え、再び煮たったらさらに2分煮て火を止める。
ミキサーでかくはんし、網を通して鍋に戻し入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。弱めの中火にかけ、フツフツしてきたら火を弱め、白みそを溶き入れる。
煮たつ直前で火を止めて器に注ぎ、細ネギを散らす。お好みで塩コショウをかけて下さい。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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