鶏もも肉の旨味と、味のしみこんだ高野豆腐が絶品。シイタケのもどし汁も使って。
<高野豆腐の合わせだし>
<干しシイタケの合わせだし>
高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって6つに切る。
鶏もも肉は4つに切る。
シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って半分に切る。もどし汁はこして80ml取っておく。
ワカメは水で柔らかくもどし、ザク切りにして水気を絞る。
ニンジンは皮をむき、4~6つに切る。
サヤインゲンは軸を少し切り落として塩ゆでし、長さを半分に切る。
鍋に<高野豆腐の合わせだし>の材料、高野豆腐、ニンジンを入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、15分位含め煮にする。
(1)を煮ている間に、別の鍋に<干しシイタケの合わせだし>の材料、シイタケ、鶏もも肉を入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。
最後に(1)にワカメ、サヤインゲンを加え、サッと温める程度に火を入れる。器に(2)と共に盛り合わせる。
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