直火で焼いたパプリカは甘みが増して美味!白ワインと一緒にどうぞ。
赤パプリカ、黄パプリカは金串に刺して直火で皮が焦げるまで焼き、焼けたら冷水に取って皮をむき、ヘタと種を取り除いて乱切りにする。
ナスはヘタを取って1~1.5cm角に切り、分量外の塩少々を振っておく。ズッキーニはヘタを取り、幅1cmの半月切りにして分量外の塩少々を振っておく。
玉ネギ、ピーマンはヘタと種を取り除き、1.5cm角に切る。
ニンニクは半分に切って芽を取り、つぶしておく。
バゲットは厚さ5mmに切り、トースターで軽く焼いておく。
鍋にオリーブ油を熱し、ニンニク、玉ネギ、赤唐辛子を炒め、玉ネギに透明感がでてきたら、ナス、ズッキーニ、ピーマンを加えてさらに炒める。
(1)に水煮トマトを加えて混ぜ、赤パプリカ、黄パプリカを加えてサッと混ぜ合わせ、蓋をして弱火で煮る。
具材がつぶれるので混ぜすぎないで下さいね。
(2)に白バルサミコ酢、砂糖を加えて味を調え、焦がさないように煮詰める。冷めたら、器に盛り、バゲットを添える。
白バルサミコ酢の代わりに、寿司酢を使用してもOKです。
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