アーモンドエッセンスを入れるだけで、中華風のデザートに。フルーツはお好みの物でもOK。
<シロップ>を作る。小鍋に砂糖1/4カップ、水80~100mlを入れて強火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。粗熱が取れたらレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。
バナナは食べやすい大きさに切り、<シロップ>に漬ける。
鍋に水120mlを入れ、粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。砂糖大さじ1、練乳を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止める。
牛乳を加えて粗熱を取り、アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。水でぬらした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらバナナをのせ、ミントの葉を飾る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |