<シロップ>
粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
<シロップ>の材料は小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れれば冷やしておく。ハチミツをぬるま湯で溶き、氷で冷やしてシロップにしてもいいですね!
バナナは皮をむいて一口大に切り、レモン汁をからめる。
イチゴは水洗いし水気をきってヘタを切り取り、縦2~4つに切る。
水200mlに粉かんてんを加えよく混ぜて煮溶かし、中火にかけ、沸騰した状態で1分煮る。
1に砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、予熱で溶かす。
2に牛乳、アーモンドエッセンス、あればアマレットを加え、水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固める。
アマレットはアンズの種の核から作ったリキュール。香りが断然良いので機会があればお試しを!
3を食べやすい大きさに切り、フルーツ、シロップと一緒にとり分け、器に盛る。
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