いつものポテトサラダをちょっとおしゃれにアレンジして、みんなでワイワイ楽しみましょう!
<飾り用>
鍋に皮付きのままのジャガイモを入れて火にかけ、竹串がスッと通るまでゆでて皮をむく。
ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにしてゆでる。玉ネギは皮をむいて、スライサーなどで薄切りにする。水にさらし、水気をしっかり絞る。キュウリは薄切りにして分量外の塩を振り、しんなりしてきたら軽くもんで水気を絞る。
ボウルにジャガイモを入れてフォークなどでつぶし、ニンジンを加える。さらにフレンチドレッシングを加えて混ぜ合わせる。
(1)の粗熱が取れたら、玉ネギ、キュウリ、ゆで卵、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
器にサラダ菜を敷いて、内側に分量外のサラダ油をぬったセルクルをのせ、(2)を入れて平らにならし、形を整える。セルクルを抜く。
セルクルは直径15cmのものを使っています。
<飾り用>のウズラの卵は、黒ゴマ、ハム、刻みのりでお化けを作り、ハムはお好みの型で抜いて黒ゴマなどでデコレーションする。パセリと共に飾る。
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