<牛肉の下味>
<薬味>
<ターメリックライス>
牛肉に<牛肉の下味>をまぶす。
玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。
トマトは横半分に切って種を取り、ザク切りにする。
ジャガイモは皮をむき、6つに切り水に放つ。
ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。
バナナは包丁で細かくたたき、ペースト状にしておく。
リンゴ、ショウガは皮をむき、すりおろす。
<ターメリックライス>を炊く。お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておく。固形ブイヨンは500mlのお湯で溶かしておく(スープ)。フライパンにバターを熱し、玉ネギをしんなりするまで炒め、洗い米、ターメリックを加えて更に炒め合わせる。
全体に混ざれば炊飯器に入れ、スープ、塩コショウを加え、普通の水加減の位置まで水を加えて炊く。
フライパンにバター10g+サラダ油大1を熱し、牛肉を炒める。表面の色が変われば赤ワインを加え、煮立てば煮込み鍋に移す。
固形ブイヨン、ローリエ、水を加え、再び煮立てばアクを取り、弱火で約10分煮込む。
フライパンにバター10gを熱し、玉ネギを炒め、トマトを加えて更に炒め合わせ、煮込み鍋に加え、カレー粉、ショウガも加えて約15分煮込む。
フライパンにバター10gを加えて熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、煮込み鍋に加える。しょうゆ、バナナ、リンゴも加え、更に15~20分煮込む。
ジャガイモが柔らかくなればインスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、火を止める。
インスタントコーヒーの種類により風味のつき方が変わります。まずは少量を加え、味を見て量を加減して下さいね。
器にターメリックライスをよそい、カレーを盛る。好みで<薬味>を添えて一緒にいただく。薬味は他に、ゆで卵、ピクルス、粉チーズ、紅ショウガ、レーズン、イカの塩辛など、好みで色々なものと組み合わせて下さいね。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |