愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆入りジャガのスープ煮

豆と野菜がたっぷり入った体温まるスープ煮です。

材料  ( 4 人分

水煮ビーンズ

(缶)小1缶(1缶120g入り)

ジャガイモ

(メークイン)3~4個

大根

5~6cm

ニンジン

1/4~1/2本

<スープ>

  

白ワイン

200ml
  

ローリエ

2枚
  

1000ml

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/02/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮ビーンズはザルに上げ水気をきる。

  • ジャガイモ、玉ネギ、大根、ニンジンは皮をむいて、ひとくち大に切る。キャベツも水洗いし、同様に切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。軸は固い外皮をむいて食べやすい大きさに切る。

  • ニンニクは半分に切って芽を取り、押しつぶす。

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら、玉ネギ、鶏もも肉を炒める。玉ネギが透き通ってきたら大根、ニンジン、キャベツを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、<スープ>の白ワインを加え、強火にしてアルコール分を飛ばす。水煮ビーンズ、ジャガイモ、白ワイン以外の<スープ>の材料を加え、強火にする。

  3. 3

    煮立ってきたらアクを取って、フツフツ煮立つ位の中火にし、10~15分煮る。ジャガイモが柔らかくなったら塩コショウで味を調え、ブロッコリーを加え、2~3分煮て火を止める。器に盛り分け、お好みで粉チーズや粒マスタードを入れる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ