ラ・フランスのコンポート
デザートはひんやり美味しい洋梨のコンポート。ハチミツと白ワインがベースのシロップで静かに煮るだけなので簡単。バニラビーンズの香りもよく合います。盛り付けには可愛いベリーを
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ラ・フランスは縦4~6つに割り、皮をむいて芯を取る。バニラビーンズは、縦に切り込みを入れ、半分に切る。
-
2
ホウロウ又はステンレスの小鍋に、グラニュー糖、ハチミツ、レモン汁、バニラビーンズを入れて強火にかけ、煮立てばラ・フランスを入れ、紙などの落とし蓋をして、煮汁が紙蓋に当たり全体に広がる火加減で、10~15分煮る。鍋によっては、煮汁が少ない場合があるので、白ワイン又は水を加えて下さい。白ワイン(水)100mlに対してグラニュー糖大1.5の割で、グラニュー糖も加えて下さい。
-
3
火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に入れ冷たく冷やす。(冷たいアイスクリームとあわせる温かいコンポートも美味)
-
4
器にコンポート、バニラアイス、好みのベリーを盛り合わせ、ミントの葉を添える。コンポートだけ前日に作っておいてもいいですね。味がなじみます。
「ラ・フランスのコンポート」の関連レシピ
-
ラ・フランスのバニラアイス
-
ラ・フランス
-
ラ・フランス
-
焼きラ・フランスのアイス添え
-
デザート・フルーツ
-
デザート ラ・フランス
-
ラ・フランスのオーブン焼き
-
ラ・フランスのヨーグルトジュース
-
フルーツ・デザート
-
フルーツかん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
リンツ「ドバイチョコレート」新作、濃厚リッチなピスタチオ×ザクザク食感カダイフの一粒ショコラやバー
リンツ(Lindt)から、「リンツ ドバイスタイルチョコレート プラリネ」…
和風カフェ「キノカフェ」宇治抹茶やほうじ茶のミルクティー&みたらしパンケーキ、梅田スカイビルで
和風カフェ「キノカフェ(KINOCAFE)」が、2025年4月14日(月)…
【人気レシピTOP10】「春キャベツ」は生でも加熱してもおいしさ満点!目利きのポイントも
鮮やかな黄緑色が美しい春キャベツ。柔らかさと甘みが特徴で、生食はもちろん、…
料理を格上げ!【基本のだし汁&チキンボーンブロス】の作り方~イチオシ活用レシピ6選も紹介
基本のだしの作り方を覚えれば、いつもの料理が、まるで料亭のような深い味わい…
連載記事 お弁当で好きな主食は?<回答数37,305票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第130回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ごはんに合う!甘辛イワシの蒲焼き がおいしい!
GOMAさん 10:34
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
新玉ネギのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 09:56
-
くずし豆腐とアボカドの塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
にんじんしりしり 簡単10分 シンプルな味付け by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
前日準備で朝ラク!ロールキャベツ弁当 がおいしい!
makoさん 06:55
-
くずし豆腐とアボカドの塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
あっさり和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:38
-
小松菜とナスのみそ汁 がおいしい!
ままちさん 04:22
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 03:08
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
cocomoonさん 00:31
-
豚ロース厚切りでがっつり!ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 04/16
ウーマンエキサイト特集