タコと玄米のキッシュ
-
レシピを保存
しませんか? ×
冷凍パイシート
2枚強力粉
(打ち粉用)適量玄米ご飯
お茶碗1膳ニンニク
(みじん切り)1片分オリーブ油
大さじ1ゆでタコ足
1~2本玉ネギ
1/8個カボチャ
ひとくち大1切れカシューナッツ
大さじ2ベーコン
2枚バジル
5~6枚塩
適量粗びき黒コショウ
適量オリーブ油
小さじ2<合わせ卵>
卵
1個卵黄
1個分生クリーム
100ml牛乳
50ml塩コショウ
適量ピザ用チーズ
60~80gプチトマト
6個バター
(型にぬる用)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/25
- 更新日:
- 2016/09/12
下準備
-
パイシートは常温で柔らかくもどし、2枚重ねる。強力粉で打ち粉をしながら麺棒で型に敷いたときに少し大きいくらいにのばす。
-
タルト型に型に塗る用のバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけたら冷蔵庫に入れる。
-
オーブンを200℃に予熱し、冷蔵しておいたパイ生地にオーブンシートを敷いて重しをのせ(なかったら耐熱のお皿をのせる)15~20分焼く。180~200℃で予熱しておく。
-
ゆでタコ足はひとくち大に切り、プチトマトはヘタを取って水洗いし玉ネギ、ベーコンは粗いみじん切りにする。バジルは2cm角くらいにちぎる。カボチャは1切れを6~8つに切る。
-
<合わせ卵>の卵を割りほぐし、他の材料も混ぜ合わせる。このキッシュは少し柔らかめに仕上がります。もう少し固めがよい場合は<合わせ卵>の分量を、卵・2個、牛乳・25mlにして下さい。
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油大さじ1、ニンニクを入れ中火にかけニンニクの香りが立ってきたら玄米ご飯を入れて炒め合わせ、ガーリック玄米にしてパイ生地に広げながら入れる。
-
2
フライパンにオリーブ油小さじ2、ベーコンを入れて中火にかけ、ベーコンから脂が出てきたら玉ネギ、カボチャを炒め、カシューナッツ、タコも炒め合わせて塩、粗びき黒コショウで味を調え、火を止めてバジルを加え合わせる。
-
3
パイ生地に2を重ねて入れ、よく混ぜ合わせた<合わせ卵>を流し入れ、ピザ用チーズを散らす。
-
4
天板に3をのせて180~200℃に予熱したオーブンに入れ30~35分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなかったらOKです。
-
5
焼き上がったらそのまま冷まし、耐熱容器から取り出しお好みの大きさに切り分けプチトマトと盛り合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「タコと玄米のキッシュ」の関連レシピ
-
簡単チョコパフェ
-
バレンタインチョコパイ
-
ママレードジャムパイ
-
簡単チーズパイスティック
-
サツマイモとクリームチーズのパイ
-
レモンメレンゲパイ
-
スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
-
キノコたっぷりポットパイ
-
コーンクリームシチューのポットパイ
-
セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 甘いライムジュース 苦手なのに惹かれる味わい【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第3話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
こんにゃくパーク、春夏の消費増加を目指し涼味を楽しむ新商品「刺身こんにゃく」4種を販売開始!
日本の伝統食“こんにゃく”を楽しく体感する施設こんにゃくパークは、こんにゃ…
[速報]『ゴ・エ・ミヨ 2025』発表、授賞式&ガラパーティーの様子も|全国563軒のレストラン・料理店をセレクション
「ゴ・エ・ミヨ」とは『ゴ・エ・ミヨ 2025』授賞式、受賞者『ゴ・エ・ミヨ…
【人気TOP10】「ニラ」の珠玉&絶品レシピランキング!今夜のおかずやお弁当の参考になる
ニラは1年中手に入る野菜ですが、実は3~5月が旬。春のニラは“一番刈りのニ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
中華風トマトサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:12
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 22:11
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 22:11
-
エビとブロッコリーのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
ピーマンのおかか炒め がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
鶏肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
鶏と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
手羽先と大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
メレンゲ卵のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
しっとり柔らか!鶏むね肉の甘辛ゴマ風味ホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 14:28
-
香味チャーハン がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 12:35
ウーマンエキサイト特集