愛あるセレクトをしたいママのみかた

親子そぼろ丼

鶏肉と卵を一緒にそぼろにしちゃいます。程よい塩加減と甘味加減がグッド。隠れた海苔と一緒に豪快に混ぜて食べるのがみそ。

材料  ( 4 人分

6個

白ネギ

1/2本

<下味>

  

大1
  

小1/2

<調味料>

  

砂糖

大3
  

小1
  

大3

刻みのり

1/2枚分

ご飯

(炊きたて)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2001/02/19
更新日:
2015/01/22

下準備

  • 鶏ひき肉は小さめの鍋に入れ、<下味>をからめておく。

作り方

  1. 1

    鶏ひき肉のボウルに、卵を1個ずつ血などが入っていないか確認しながら加え、粗くほぐす。

  2. 2

    白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、小口からみじん切りにする。1に白ネギ、<調味料>を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    大きめの鍋にたっぷり熱湯を沸かし、2の鍋を重ねて湯せんにし、菜ばし4~5本で、かき混ぜながら半熟状態まで火を通す。

  4. 4

    小丼にご飯をよそい、全体に刻みのりをかけ、3の親子そぼろをかけ、刻みネギを散らす。のりとともによくかき混ぜていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ