おうちで沖縄気分!かんたん沖縄料理レシピ
意外と手軽に作れる、沖縄料理の人気レシピ。簡単に本格的な沖縄料理が味わえます!(2021年07月12日)
-
苦みをおさえた ゴーヤチャンプルー
ゴーヤと豆腐、豚肉を炒めたチャンプルーです。ゴーヤを塩で揉むので苦みが抑えられます。
-
青パパイヤと豚肉の沖縄風炒め物(パパイヤシリシリ)by保田美幸さん
栄養価が高く、スーパーフードとして大注目の青パパイヤ。沖縄料理のイリチー(炒め物)、別名パパイヤシリシリです。炒めると少し柔らかくなり、生とは違った食感を楽しめます。
-
ナッツ入りジューシー(沖縄炊き込みご飯)
豚のゆで汁と昆布だしで炊き込んだ沖縄の郷土料理の炊き込みご飯の「ジューシー」に、ナッツをプラス。
-
沖縄の味!サクサクもずくの天ぷら
もずくをニンジンと玉ネギと一緒に天ぷらにします。サクサクな食感がたまらない!
-
簡単スパイシー!カフェ風タコライス
カレー粉で気軽に作るスパイシーなひき肉と野菜のワンプレートごはんです。色とりどりで見た目にもおいしい!
-
らふてー
沖縄風豚の角煮。煮込むときの味付けも泡盛と黒砂糖を使ってこっくり南国の味。
-
おきなわおやつ サーターアンダギー
外はさっくり中はしっとりの沖縄のおやつ、サーターアンダギーです。ターメリック生地と黒糖生地の2種類が楽しめます!
-
ゴーヤ入り素麺チャンプルー
ゴーヤ入り素麺チャンプルー! ベーコンとの相性も抜群!
-
ミミガーのキムチ炒め
下味をからめて炒めたミミガーは、臭みもなく食べやすい。
-
豆腐と昆布の炒め物
刻み昆布が豆腐によくからまっておいしい。
-
お箸とまらない!にんじんしりしり
あと一品ほしい時に!にんじんを切って調味料と炒めるだけ、短時間でおいしくできる沖縄料理のシリシリ。ニンジン好きにはたまらないおいしさです。
recipe/tomoko nishiyama |photographs/hisato nakajima |cooking/mami daikoku
「おうちで沖縄気分!かんたん沖縄料理レシピ」の関連特集
注目のキーワード
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:13
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 07:03
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 04:53
-
塩麹漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
サッパリもずく黒酢スープ がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
中華風茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
アスパラポタージュ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ホウレン草とベーコンの巣ごもり卵 がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ハンペンのキムチスープ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 05/13