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鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~

調理時間
25分
カロリー
384 Kcal

油控えめでも唐揚げ風に仕上げています。

鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~
材料  ( 2 人分

  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ2
  

小麦粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1

<甘酢ダレ>

  

砂糖

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

白ネギ

1/4本
  

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~の下準備1

    鶏むね肉は、6つに大きくそぎ切りにし、しょうゆ、酒をもみ込む。白ネギは大きめのみじん切りにする。

作り方

  1. 鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~の作り方1
    1

    鶏むね肉に小麦粉をうすくまぶし、フッ素樹脂加工のフライパンを温めてサラダ油をひき、鶏むね肉を両面焼く。

  2. 鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~の作り方2
    2

    <甘酢ダレ>を作る。鍋に白ネギとゴマ油を入れてさっと炒め、砂糖、ショウガ、酢、しょうゆを加えてひと煮たちさせる。

  3. 鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~の作り方3
    3

    器に鶏むね肉を盛り付け、<甘酢ダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・鶏むね肉は大きめに切ることで、表面積を少なくし、油の量を抑えています。小麦粉もできるだけ薄くつけることで吸油の量を減らせます。
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