骨付きの肉をコトコト煮ると、骨のミネラルが溶け出て栄養豊富に。
<A>
手羽先は包丁かキッチンハサミで骨にそって切り込みを入れる。
大根は横半分に切り、皮を剥く。面取りをしたら、表面に十字の隠し包丁を入れる。
ニンジンは皮を剥き、縦に4等分にする。
玉ネギ、キャベツはバラバラにならないよう、芯を残したまま縦半分に切る。
鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。竹串が刺さるまで15分程度ゆでる。ザルにあけ、水気を切っておく。
大根は乱切りにすれば下茹では不要です。
鍋に手羽先を入れ、<A>の材料を入れ、中火にかける。沸騰したらアクを取る。
(2)に大根、ニンジン、玉ネギ、キャベツを入れる。分量の塩小さじ1/2を入れ、蓋をして煮る。沸騰したら火を弱め、弱火で40分程度煮る。途中で野菜から水分が出てきたら、具材が煮汁に浸かるように具材を動かす。
仕上げに塩で味を調える。器に盛り、お好みで粒マスタードをつけて食べる。
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