豆ご飯おにぎり
淡い緑がきれいな豆ご飯。タケノコも結んでいっそう春らしく。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2合もち米
0.5合エンドウ豆
1袋(1袋200g入り)塩
(まぶす用)大さじ1<調味料>
酒
大さじ3みりん
大さじ1薄口しょうゆ
小さじ1塩
小さじ1昆布
(10cm角)1枚水煮タケノコ
1/4本<合わせだし>
酒
大さじ1みりん
小さじ2砂糖
小さじ2塩
ひとつまみしょうゆ
少々塩
少々海苔
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/03/11
- 更新日:
- 2015/03/27
作り方
-
1
エンドウ豆はさやから出し、塩をまぶす。お米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
-
2
熱湯(分量外)に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆで表面の生臭さを取る。
-
3
炊飯器に合わせて洗った米を入れ、<調味料>を加える。通常の目盛りまでの水(分量外)を足し、エンドウ豆を加え、汚れを拭き取った昆布をのせてスイッチを入れる。
-
4
水煮タケノコはひと口大の薄切りにし、<合わせだし>の材料を煮立てた鍋の中に入れ、再び煮立ったら火を弱めて3〜4分煮て、そのまま冷ます。
-
5
お米が炊き上がったら昆布を取り出して10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわり混ぜる。
-
6
手を水(分量外)でぬらし、少量の塩をつけ、豆ご飯をひとくち大のおにぎりにする。半分には汁気を少し押さえた水煮タケノコをのせ、適当な大きさに切った焼きのりを巻く。
このレシピのポイント・コツ
・もち米を入れていますので、炊き上がった後に混ぜすぎるとねばりが出てお餅のようになってしまいますので、ザックリ混ぜて下さい。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【数量限定】ドトールから季節限定のリキッドアイスコーヒーが登場
毎年大人気の特別なアイスコーヒー株式会社ドトールコーヒー(以下、ドトールコ…
今年は自分で漬けてみる?大満足の「ラッキョウ」レシピ
“梅干し”や“干し柿”と同じく、「自家製」が密かなブームの“ラッキョウ”。…
暑い日にひんやり【マリネサラダ】の簡単レシピ15選〜野菜・肉・魚介・フルーツを上手に活用!
暑い日が続くと、さっぱりとした食べ物が恋しくなりますよね。今回は、晩春から…
ニンニク香る【アーリオ・オーリオ】野菜の甘みを引き立てる絶品オイルソースと基本のパスタの作り方
素材の持ち味を生かしたシンプルな味付けが魅力のイタリア料理。その基本という…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
エビ入りカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
子供も大好き!小松菜とベーコンのオイスター卵炒め by谷本 啓子さん がおいしい!
ゲストさん 04:14
-
味卵 がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
ざく切りトマトのジューシーグラタン がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
スパイシーローストナッツ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
麩とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
イチゴのチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
卵白の消費にも!メレンゲと長芋のふわふわそら豆スープ by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
ゆで卵のコチュマヨソース添え がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
とろろ昆布の吸い物 がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
フキの梅マヨ がおいしい!
ゲストさん 05/16
ウーマンエキサイト特集