愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アサリのおから炒め煮

食物繊維豊富なおからにアサリの旨味たっぷりで美味。

材料  ( 2 人分

アサリ

(むき身または水煮缶)1パック

シイタケ

(干し)1個

ネギ

(刻み)大さじ2

サラダ油

大さじ2

<煮汁>

  

もどし汁

(干しシイタケ)120~150ml
  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/09/23
更新日:
2013/09/17

下準備

  • アサリは塩水で洗い、水気をきる。水煮缶の場合はザルに上げ汁気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、長さ2cmのせん切りにする。

  • キクラゲは水でやわらかくもどし、かたい部分を切り落として、せん切りにする。

  • 干しシイタケはぬるま湯200mlでやわらかくもどし、石づきを落として1cm角に切る。もどし汁は150ml残しておく。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料、ニンジン、キクラゲ、干しシイタケを入れて強火にかけ、煮たったらショウガ、アサリを加え、再び煮たったら火を止める。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱火で4~5分間じっくり炒める。

  3. 3

    おからがサラッとしてきたら、(1)を加えて混ぜ合わせ、弱火でさらに5~6分炒め合わせる。刻みネギを加え、さらに1分炒めて火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・具はできるだけ同じ大きさに切ると、きれいにおいしく仕上がります。
・アサリ以外に、細かく刻んだイカや鶏ひき肉でもおいしくできますよ。たくさん作って、少しやわらかめに煮て、ひとくち大の俵型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけておからコロッケにしてもおいしいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ