愛あるセレクトをしたいママのみかた

蒸しジャガイモのクミン風味ひき肉あん

カレーのスパイスの1つ、クミン。独特の風味は、病みつきになるおいしさです。

材料  ( 2 人分

ジャガイモ

2~3個(300g)
  

少々

パプリカ

(黄)1/2個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

だし汁

(昆布)150ml  作り方 >>
  

ケチャップ

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/09/13
更新日:
2018/08/27

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、水にさらす。水気がついたまま耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。

    パサつかないよう水気を取らず、なるべく重ならないよう皿に並べて下さい。ラップを取る際、湯気にご注意下さい。

  2. 2

    パプリカはヘタと種を取り、1cm角に切る。フライパンにクミンシードとサラダ油を入れ、弱火でじっくり香りがたつまで炒める。

    クミンシードは焦げやすいので弱火で炒めましょう。

  3. 3

    塩を振った牛ひき肉、パプリカを順に加えて炒め、塩以外の<調味料>の材料を加えて約2分煮る。塩で味を調え、混ぜ合わせた<水溶き片栗>でトロミをつける。

    だし汁は昆布(10cm角)を水(1000ml)に3時間程浸した物を使用しています。調理時間に昆布を水に浸す時間は含みません。

  4. 4

    (1)のジャガイモの水気をきって器に盛り、(3)をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・クミンの香りを活かしたいから、コショウは入れません。
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西村 久美子
レシピ制作 西村 久美子

( HP

料理家
ホテルのフレンチレストランで腕を磨き、現在は料理教室の講師。「失敗したっていいやん」をモットーに美味しさの創造を楽しむ。

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