野菜とビーフのカレー
野菜たっぷりのカレーにサワークリームを添えて
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛カレー用肉にまぶす。
-
2
玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。ニンニクはみじん切りにする。トマトは皮をむいてヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り除き、ザク切りにする。ジャガイモは皮をむいて6〜8つに切って水(分量外)にさらし、ザルに上げる。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。ショウガは皮をむき、すりおろす。
-
3
フライパンにバター20gを熱し、<下味>を付けた牛肉を炒める。赤ワインを加え、煮立ったら煮込み鍋に入れる。
-
4
フライパンにバター10gを加えて熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。しんなりしたらトマトを加えてさらに炒め合わせ、(3)の煮込み鍋に加える。固形スープの素、ローリエ、水を加え、煮立ったらアクを取り、弱火で約10分煮込む。カレー粉、ショウガも加えて約15分煮込む。
-
5
フライパンに残りのバター20gを熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、(4)の煮込み鍋に加える。しょうゆ、すりおろしリンゴも加え、蓋を取ってさらに20〜25分煮込む。
-
6
ジャガイモが柔らかくなったらインスタントコーヒーを加えて、1〜2分煮て火を止める。器に炊きたてのご飯を盛ってカレーをかけ、サワークリームをのせる。お好みで<薬味>を添える。
このレシピのポイント・コツ
アドバイス
・野菜を大きめに切れば具の食感も楽しめます。サワークリームを混ぜながらまろやかな味を楽しんで下さいね。 |
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- 牛肉と春菊の炒め煮
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- 牛肉入りスープ
- 牛肉のオイスター炒め
- フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
- コンニャク入り!?和風ステーキ
- チーズ入りビーフカレー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ニュウマン横浜に期間限定ビアガーデン、神奈川クラフトビール飲み放題&バーベキュープレート
ニュウマン横浜にビアガーデン「エイトハンドレッドディグリーズ クラフト ブ…
オシャレな雰囲気の中で味わう、非日常的なランチタイム! 駅近のオススメ店5選|福岡
天神【リストランテKubotsu】中洲川端【レストランひらまつ 博多】博多…
プレスバターサンド夏限定「バターサンド〈桃〉」果肉感あふれる桃ジャム×濃厚バタークリームで
プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、夏限定メニュ…
「オクトーバーフェストin芝公園」12メーカーのドイツビール&グルメが集結、ダンベル型ジョッキなど
「オクトーバーフェストin芝公園 ~Spring~」が、2024年5月17…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 22:43
-
ピーマン入りドライカレー がおいしい!
ゲストさん 21:18
-
フルーツサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:11
-
ホウレン草の蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 21:08
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 20:57
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 20:57
-
アサリの卵とじ がおいしい!
みちゅちゅさん 19:20
-
ワカメと麩のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
スパイシーローストナッツ がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
ホットポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
オレンジマリネ がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
小松菜とシメジのからし和え がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
切干しナポリタン がおいしい!
ゲストさん 17:37
ウーマンエキサイト特集