ししとうがなくておくらを加えてみましたが意外に合いました。鶏肉にナス、大根の組み合わせも最高で、さっぱりしていてとても美味しいです。
ナスと鶏肉の揚げ煮
和洋中と大活躍のナス。今週はおつまみにもいい揚げ煮。揚げものと大根おろしだしがあわさって、程よいこっくり感とあっさり感がバランスされた美味しさに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ナスはヘタを切り落として一口大の乱切りにし、塩水に放つ。鶏むね肉は一口大に切り、<下味>をからめて10分おく。シシトウは軸を切り揃え、水洗いし水気を拭き取り、油で揚げた時に爆発しないように切り込みを入れる。
-
2
鶏むね肉の汁気をキッチンペーパー等で軽く押さえ、片栗粉をからめ、170℃の揚げ油で揚げる。
-
3
鍋に<合わせだし>を入れてひと煮立ちさせ、2を加え2~3分煮て味をつけ、いったん取り出す。
-
4
鍋のだし汁に、だし汁100ml、大根おろしを加えてひと煮立ちさせ火を止める。
-
5
ナスの水気を拭き取り、同じ揚げ油で揚げ、揚げたてを4のだしの鍋に入れ、ひと煮立ちさせ火を止め、10分おいて、味をなじませる。続けてシシトウを素揚げにする。器に鶏肉、ナス、シシトウを盛り合わせ、ナスをつけていた煮汁をかける。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photogrphs*hisato_nakajima
「ナスと鶏肉の揚げ煮」の関連レシピ
- 焼き肉
- ナスとシラスのくったり煮
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 蒸しナスとツナの大葉和え
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
- レバーとナスのみそ炒め
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
カフェコムサ“黄金のスイカ咲く”夏限定タルト、濃厚な甘み&シャキシャキ食感
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、スイカ「金色羅皇(こんじき…
チーズガーデン“まるでレアチーズケーキ”なフローズンドリンクに夏限定レモン風味、レモンゼリー入りで
チーズガーデン(CHEESE GARDEN)から、レモンフレーバーの新作ド…
フェアリーケーキフェアの夏限定「チョコミント生バターサンド」ミント香るメレンゲ&猫クッキーの菓子缶も
フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)は、「夏のチョコミン…
アフタヌーンティー監修「ライチ香るルイボスティー」全国ファミマで、初の「ロイヤルミルクティー」も
ファミリーマート(FamilyMart)から、アフタヌーンティー(Afte…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
和風カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
フライドチキン がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
フライドチキン がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
ひんやり濃厚!ジャガイモの冷製スープ がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:53
-
メロンのマリネ がおいしい!
ゲストさん 10:50
-
自宅で作れる アッフォガード 5分で完成 基本の作り方 by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:50
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:34
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:26
-
冷やし中華麺 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
ピーマンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:48
ウーマンエキサイト特集