これは美味しい!
軽いのでパクパク食べれてしまう。焼きすぎて膨らんだのが萎んでしまったけれど味は美味しかったです。
パン・ド・ジェーヌ
粉類は薄力粉などは使用せず、贅沢にアーモンドプードルだけで作りました!シンプルですが味わい深い一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。生地が人肌位に温まったら湯煎から外し、グラニュー糖80gを加えてさらに泡立てる。生地が冷めてふわっと白っぽくなり、リボン状に描けるまで泡立てる。
-
2
(1)に振るっておいたアーモンドプードルを3~4回に分けて加え、生地全体を混ぜ合わせる。混ざったら少量を、熱い溶かし無塩バターに加えて混ぜる。
-
3
無塩バターと混ざったら、(2)のボウルに加えて混ぜる。
-
4
別のボウルに卵白とグラニュー糖40gを入れてしっかりとかたく泡立てる。
-
5
(3)に(4)を少しずつ加え、卵白が残らない様に混ぜ合わせる。
-
6
準備しておいたジェノワーズ型の底にスライスアーモンドを散らし、(5)を流し入れて170℃に予熱しておいたオーブンで35分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷まし、冷めたら粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。
|
現在のファン数283
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
「パン・ド・ジェーヌ」の関連レシピ
- 生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコレートとレモンのタルト
- しっとり濃厚!キャラメルナッツのパウンドケーキ
- ホロホロ食感!アーモンドプードルで作るグルテンフリーショコラケーキ by 松崎 恵理さん
- リンゴのタルト
- リンゴのマフィン
- チョコスナックパン
- プロ直伝本格カヌレ じっくり寝かせて失敗なし
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5
最新の食コラム
-
チーズガーデン“まるでレアチーズケーキ”なフローズンドリンクに夏限定レモン風味、レモンゼリー入りで
チーズガーデン(CHEESE GARDEN)から、レモンフレーバーの新作ド…
フェアリーケーキフェアの夏限定「チョコミント生バターサンド」ミント香るメレンゲ&猫クッキーの菓子缶も
フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)は、「夏のチョコミン…
アフタヌーンティー監修「ライチ香るルイボスティー」全国ファミマで、初の「ロイヤルミルクティー」も
ファミリーマート(FamilyMart)から、アフタヌーンティー(Afte…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
ひんやり濃厚!ジャガイモの冷製スープ がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:53
-
メロンのマリネ がおいしい!
ゲストさん 10:50
-
自宅で作れる アッフォガード 5分で完成 基本の作り方 by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:50
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:34
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:26
-
冷やし中華麺 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
ピーマンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 09:16
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 08:57
ウーマンエキサイト特集