ネギたっぷりのソースが美味しい!揚げた鶏肉がソースをつけるとより美味しく、より豪華になるな♪と思いました!私はヘルシーに胸肉で作ってみました!
サクッとジューシー!揚げ鶏のネギソース(油淋鶏風) by 中島 和代さん
サクッと揚げた鶏もも肉にさっぱりネギソースをかけていただく油淋鶏(ユーリンチー)風です。ご飯のお供にも、ビールともよく合いますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉1枚は半分に切って、身の厚い部分を包丁の先で刺し、<下味>をからめ15分置く。長唐辛子は軸を切り揃え、揚げた時にはじけないように切り込みを入れる。
-
2
<ネギソース>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。レタスは食べやすい大きさに手でちぎってサッと水洗いし、しっかり水気をきる。紫玉ネギは、縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。キュウリは縦縞に皮をむいて斜め薄切りにする。プチトマトはヘタを取り、水洗いする。野菜は盛り合わせる直前まで冷やしておく。
-
3
鶏もも肉はキッチンペーパーで軽く汁気を押さえ片栗粉をからめて170℃の揚げ油で揚げる。油をしっかりきって食べやすい大きさに切る。長唐辛子もサッと揚げて油をきる。器にレタス、紫玉ネギを盛り合わせ、揚げ鶏、長唐辛子を盛り合わせる。キュウリとプチトマトを飾り、2の<ネギソース>をかける。
現在のファン数1591
RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKKAJIMA|PHOTOGRAPH:AKIKO ITO
「サクッとジューシー!揚げ鶏のネギソース(油淋鶏風) by 中島 和代さん」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5
-
ネギを沢山いただいたので作りました☆
ネギソースがさっぱりしていてお肉が沢山食べられる味でした♪
魚やお豆腐にも合いそうですね!イイネ!3
最新の食コラム
-
チョコミント味のビール「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」恵比寿で、甘くて爽快なデザートビール
チョコミント味のデザートビール「ホッピンガレージ(HOPPIN’ GARA…
2軒目に行くならココ! 一人飲みにもデートにも使える、オススメのバー5選|大阪
なんば【オー・ド・ヴィー Eau-De-Vie】北新地【純米酒と葡萄酒Vi…
カヌレ専門店「立町カヌレ」限定“ミルクティー”カヌレ、アールグレイ風味の濃厚ガナッシュ入り
広島発カヌレ専門店「立町カヌレ」は、6月限定商品「ミルクティーカヌレ」を2…
秋田の予約困難店「日本料理 たかむら」麻布台ヒルズに限定出店、求肥×あんこ×フルーツの銘菓・八衣など
秋田県の料亭「日本料理 たかむら」が、麻布台ヒルズのフードマーケット「麻布…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 20:12
-
ホウレン草のソテー がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
暑い日に!冷やし月見とろろうどん がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:50
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
基本の酢飯 失敗しない黄金比 がおいしい!
ゲストさん 18:47
-
基本の酢飯 失敗しない黄金比 がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
どら焼き がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
イカのユズコショウバター がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
小松菜とシメジのからし和え がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
焼きカスタードプリン がおいしい!
ゲストさん 17:24
ウーマンエキサイト特集