愛あるセレクトをしたいママのみかた

ウナ玉麦丼

ウナギでちょっぴり贅沢丼に。麦ご飯にだしと卵をたっぷりかけて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

<麦ご飯>

  

お米

1合
  

1/4合

ウナギ蒲焼き

(小)1尾分

シイタケ

(生)2個

溶き卵

3個分

<合わせだし>

  

大さじ2

青のり

(または粉山椒)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/01/13
更新日:
2020/04/30

下準備

  • お米は水洗いしザルに上げる。洗ったお米と麦を混ぜ合わせ、普通の水加減をして炊く(今回E・レシピでは洗わなくてもいい押し麦を使いました)。

  • ウナギ蒲焼きは頭を切り落とし、縦半分に切って、さらに幅2cmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>の材料を鍋に合わせ、ひと煮たちさせる。シイタケ、青ネギを散りばめ、ウナギ蒲焼きをのせる。

  2. 2

    再び煮たったら火を弱め、溶き卵をまわし入れる。周りがかたまり、中央が半熟になったら、鍋の蓋をして火を止め、1分そのまま置く。

  3. 3

    器に炊きあがった麦ご飯をよそい、(2)をのせる。お好みで青のりや粉山椒をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ