太鼓判 10+ おいしい!
タケノコの混ぜずし
タケノコの食感の違いをぜひ味わって下さい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
ご飯
(すし用)2.5合分チリメンジャコ
大さじ3水煮タケノコ
1/4~1/2本(約75~150g)<タケノコの調味料>
酒
大さじ2みりん
大さじ1砂糖
大さじ1薄口しょうゆ
大さじ1<なめたけ>
エノキ
1袋みりん
小さじ1しょうゆ
小さじ1.5顆粒だし
小さじ1/2木の芽
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/05/21
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
すし用の水加減で炊いたご飯を、水拭きした飯台にあける。作り置き甘酢をかけてそのまま1分蒸らし、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、チリメンジャコも混ぜる。ご飯を広げて冷ます。
-
水煮タケノコの半分は1cm角に切り、残り半分は食べやすい大きさの薄切りにして、<タケノコの調味料>を加えて煮汁がなくなるまで煮含める。
-
<なめたけ>を作る。エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元はバラバラにほぐす。フライパンにエノキを入れて中火にかけ、みりん、しょうゆ、顆粒だしを加え炒める。エノキから水気が出てくるので、煮立ってきたら混ぜながら、全体にしんなりするまで炒り煮にして、冷ます。
-
木の芽は水洗いして、飾り用を残して、粗く刻む。
photographs/rie nitta|cooking/akiko ito
「水煮タケノコ」を使ったその他のレシピ
- タケノコのみそ汁
- たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん
- たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群!
- アナゴの蒸し寿司
- 春色混ぜ寿司
- タケノコ入りおろしハンバーグ
- 白身魚のアンチョビガーリックソテー
- 春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
- 茶巾寿司
- ひな祭りのお花畑ちらし
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
お昼から大満足! 福岡を訪れたら行ってみたいがっつりランチのお店5選|福岡
九産大前【元祖豚丼屋TONTON九産大前店】赤坂【豚そば月や大名店】赤坂【…
グランド ハイアット 東京“トリコロール色”グルメバーガー、ビーフパティや“チーズの王様”をサンド
グランド ハイアット 東京より、期間限定グルメバーガー「サマーフレンチバー…
「午後の紅茶」“ライチスカッシュ”風限定スパークリングドリンク、スパイスの香りを加えた爽やかな味わい
紅茶飲料「キリン 午後の紅茶」から、期間限定フレーバー「キリン 午後の紅茶…
横浜の海と夜景を眺めるビアガーデン「はまビア!」ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは、海の見えるビアガー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスのみそ納豆炒め がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
2色のピーチガレット がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
ポテトチップスガレット がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
そば粉のガレット(クレープ) がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
鶏のくわ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏のくわ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:39
-
大根と小松菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
旨味たっぷりシーフードスープ がおいしい!
ゲストさん 12:54
-
鶏のくわ焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
鶏のくわ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
鶏のくわ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:13
-
ハーブチキン がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
鶏のくわ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
ラタトゥイユ がおいしい!
ゲストさん 11:11
ウーマンエキサイト特集