カボチャを使ったスイーツを食べたくて作ってみました(*´﹀`*)
カボチャはホクホク、シナモンの香りとレーズンもいいアクセントになっていておいしかったです😋
パンプキンマフィン
ほんのりシナモンの香りがレーズンのやさしい甘みとぴったり!食感はパンプキンのしっとり感がいい感じ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- スイーツ / マフィン・カップケーキ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/10/01
- 更新日:
- 2016/07/19
下準備
-
無塩バターと卵は室温にもどす
-
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう
-
カボチャは皮付きのまま1cmの角切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。熱いうちにハチミツをからめ、レーズンとシナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています
-
マフィン型に紙ケースを敷く
-
オーブンを180℃に予熱する
作り方
-
1
ボウルに柔らかくした無塩バターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
2
溶きほぐした卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
-
3
振るった粉類を加え、切るようにサックリと混せる。
-
4
カボチャとレーズンを加え、全体を混ぜ合わせたら、マフィン型に入れる。
-
5
180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼き上がったら手早く型から取り出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数56
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs hisato nakajima|Direction asuka hashimoto
「パンプキンマフィン」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
長崎・天草地方の世界遺産巡りで立ち寄りたい、地元のおいしいお店5選|長崎・天草
熊本天草【福伸 はなれ利久】海鮮料理熊本天草【地酒地魚入福】居酒屋長崎【大…
「未知のウイスキーへと続く扉」 ドイツと北欧のウイスキー&スピリッツ輸入元 KING's BARREL(キングズバレル)が4月29日、 初の実店舗を横浜スタジアム前にオープン!
5大ウイスキー以外の未知の美味しいウイスキーを日本で広めたい!をモットーに…
低糖質なのに美味しい『パスタスナック』に新フレーバー2種が仲間入り
低糖質ライフを美味しくサポート株式会社マツキヨココカラ&カンパニーは202…
「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
ゴールデンウィークが明け、みなさん胃腸の調子はいかがですか?3~5月が旬の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
鶏肉のマスタードソース焼き がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
水菜とひき肉の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏のレンジチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
しっかり味でご飯がすすむ!ぷりぷりエビのニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
鶏のレンジチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
鶏のレンジチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:38
-
鶏のレンジチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:36
-
厚揚げ納豆 がおいしい!
ゲストさん 09:35
ウーマンエキサイト特集