愛あるセレクトをしたいママのみかた

白キクラゲのスープ

材料  ( 4 人分

豆腐

1/4丁

<スープ>

    

800ml
    

大2

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大1
    

大2

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/12/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白キクラゲは水で柔らかく戻し、固い部分を取り除き食べやすい大きさに刻む。

  • 生シイタケは石づきを落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は汚れを拭き取り、6~7mm角に切る。

  • 水煮タケノコ、豆腐、鶏ささ身は、生シイタケに合わせて刻む。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立てば鶏ささ身を加え、アクを取りながら2~3分煮る。

  2. 2

    刻みネギ以外の他の材料を加え、再び煮立てば塩コショウで味を整える。

  3. 3

    混ぜながら<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば刻みネギを加え、ひと混ぜして火を止める。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ