愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イワシのガーリックパン粉焼き

ニンニク、パセリを合わせたパン粉がイワシとの相性抜群で、香り高くおしゃれな一皿。

材料  ( 2 人分

イワシ

(大)3~4尾

<合わせパン粉>

  

パン粉

1/3カップ
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ドライパセリ

小さじ2

レモン

1/4個

バター

5~10g

オリーブ油

大さじ2.5

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/09/30
更新日:
2013/09/25

下準備

  • イワシは手開きにする。1 ウロコをとって頭を切り落とし、腹を斜めに切ってワタを出し、分量外の塩水できれいに洗う。2 親指の腹を中骨に添わせすべらせるように尾に向かって開く。3 尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはずす。4 腹の小骨は包丁ですき取る。両面に塩コショウを振っておく。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切ってさらに幅5mmの半月切りにし、水に放つ。

  • <合わせパン粉>の材料を混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

  • 耐熱容器にバターを塗る。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ジャガイモの水気を拭き取って耐熱容器に並べ、塩コショウをして、<合わせパン粉>の1/3量をかける。

  2. 2

    イワシの皮側を下にして並べ、残りの<合わせパン粉>をかける。オリーブ油を全体にまわしかけ、オーブンでこんがりと焼き色がつくまで約25~30分焼く。レモンとプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ