トマトつけ麺
トマトの酸味でさっぱりおいしいスープになりました。トマトを崩しながら召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<スープ>を作る。鍋に水を入れて強火にかけ、煮たってきたら鶏手羽先、ニンニク、ショウガ、白ワインを加えて軽く煮たった状態でアクを取り、10分煮る。網でこし、鶏手羽先は粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂いておく。
-
2
(1)の<スープ>を鍋に戻し、顆粒チキンスープの素を加えて火にかけ、煮たったらトマトを入れる。蓋をして弱火で10分煮る。トマトを取り出し、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、塩コショウで味を調える。
-
3
素麺は袋の指示通りに熱湯でゆでて水洗いし、水気をきって器に盛り分ける。
-
4
別の器にトマトを盛り、(2)の<スープ>をかけてドライパセリを振る。鶏手羽先、粉チーズを添え、トマトをくずしながら召し上がれ!
現在のファン数3414
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ+調理+スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「トマトつけ麺」の関連レシピ
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 豚しゃぶ鍋
- 梅の豚しゃぶ素麺
- 野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
- サラダ素麺
- 一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
- カラフルカップ素麺
- 冷たい担々麺風つけ麺
- 中華風素麺サラダ
- 一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風 やみつきに by保田 美幸さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ザ・プリンス 京都宝ヶ池“京食材×マンゴー”の夏限定アフタヌーンティー、重箱で楽しむタルトやマカロン
ザ・プリンス 京都宝ヶ池は「京の美野菜とマンゴーを味わう和のアフタヌーンテ…
日本茶で作る「日本茶クリームソーダ」抹茶・ほうじ茶・和紅茶の3種、ミルクアイス&サクランボを浮かべて
東京・御茶ノ水の日本茶レストラン「レストラン 1899 お茶の水」と新橋の…
バナナ新作もいいけど実はずっと爆売れです! 元スタバ店員が教える「今しかない最新ドリンク」
2024年5月29日に発売されたバナナの新作フラペと、虜になる人続出の爆売…
ミルク氷×メロンや1/2個のパイナップルかき氷など、ホテル日航大阪・ホテル日航プリンセス京都から
ホテル日航プリンセス京都と、ホテル日航大阪が贈るかき氷を紹介。2024年7…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おうちでメキシカン!手作り本格タコス がおいしい!
にこにこさん 20:30
-
ハンペンとピーマンの磯の香炒め がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
冷凍保存できる、野菜たっぷり万能肉そぼろ がおいしい!
朱希さん 19:45
-
トビウオの塩焼き がおいしい!
ゲストさん 19:44
-
アンチョビナス がおいしい!
ゲストさん 18:42
-
隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
いなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
豚肉のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
かきたまの豆乳コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
ザーサイと白ネギの前菜 がおいしい!
ゲストさん 10:19
-
ワカメの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 10:17
-
ゼラチンで簡単!ぷるぷるプリン がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
大根ステーキの肉みそがけ がおいしい!
むむ婆さん 07:55
ウーマンエキサイト特集