豆腐をいれることによっていつも作るチーズケーキに比べて、冷蔵庫で冷やしてもフワフワ感が残っていてしっとりと美味しかったです。また作りたいです。
豆腐のチーズケーキ
なめらかな絹ごし豆腐と濃厚なクリームチーズ、サワークリームの組み合わせ。焼き上がりはふわふわなんだけど、半日冷やすとしっとりおちついて美味しい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
クッキーはビニール袋に入れ、細かく砕く。クリームチーズ、サワークリームは常温に置き柔らかくしておく。
-
2
<ケーキ台>を作る。砕いたクッキーに、電子レンジで40秒加熱して溶かしたバターを加え、混ぜ合わせる。ケーキ台にしっかり押さえ付け、ペッタンコに敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
3
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをかけて20分以上しっかり水気をきり、網を通しておく。
-
4
ボウルにクリームチーズ、砂糖の1/4量を加え泡立て器でよく混ぜ合わせてなめらかにする。
-
5
サワークリーム、水気を切った豆腐を加えて混ぜ合わせる。残りの砂糖、塩も加えてよく混ぜ、卵と卵黄を溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
-
6
バニラエッセンス、レモン汁、ラム酒も加えながらよく混ぜ合わせ、薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
7
6を2の型に流し入れ、表面を平らにして、150℃に予熱してあるオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで約50分焼く。何段かになっている場合は下段に入れて下さい。
-
8
焼き上がればそのまま冷まし、しっかり冷めれば、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やし固める。型から出し、粉砂糖をふるい、切り分けいただきます。
photograph*eri_matsuura
「豆腐のチーズケーキ」の関連レシピ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 豆腐と卵のスープ
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
- チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
- 豆腐入りエビチリ
- 豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
- 濃厚ポタージュ
- ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
- 豆腐とブロッコリーのサラダ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
面倒なことは一切なし!トースターレシピ「サバとトマトのみそチーズ焼き」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」30】
■切り物なし!火も使わない!簡単ずきる今回の「働楽ごはん」皆さん、「疲れて…
チョコミント味のビール「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」恵比寿で、甘くて爽快なデザートビール
チョコミント味のデザートビール「ホッピンガレージ(HOPPIN’ GARA…
2軒目に行くならココ! 一人飲みにもデートにも使える、オススメのバー5選|大阪
なんば【オー・ド・ヴィー Eau-De-Vie】北新地【純米酒と葡萄酒Vi…
カヌレ専門店「立町カヌレ」限定“ミルクティー”カヌレ、アールグレイ風味の濃厚ガナッシュ入り
広島発カヌレ専門店「立町カヌレ」は、6月限定商品「ミルクティーカヌレ」を2…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の酢飯 失敗しない黄金比 がおいしい!
ゲストさん 06/09
-
生ハムと野菜のマリネ がおいしい!
ゲストさん 06/09
-
キャベツのゆかりもみ がおいしい!
eriさん 06/09
-
ハンバーグ・板コン添え がおいしい!
eriさん 06/09
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
ゲストさん 06/09
-
パンナコッタ がおいしい!
eriさん 06/09
-
時短で簡単!パリパリきゅうりの無限ナムル がおいしい!
ゲストさん 06/09
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 06/09
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 06/09
-
ホウレン草のソテー がおいしい!
ゲストさん 06/09
-
暑い日に!冷やし月見とろろうどん がおいしい!
ゲストさん 06/09
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 06/09
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 06/09
-
基本の酢飯 失敗しない黄金比 がおいしい!
ゲストさん 06/09
-
基本の酢飯 失敗しない黄金比 がおいしい!
ゲストさん 06/09
ウーマンエキサイト特集