幼稚園で作りました、子供たちも大喜びでした!
動物パン
お子さんと楽しく好きな形に仕上げて下さい♪バターやジャムをぬって食べて下さいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<基本の生地>を作る。人肌に温めた牛乳と無塩バターのボウルにインスタントドライイーストを加えて、菜ばしでしっかりと混ぜ、砂糖と塩を加えてさらに混ぜる。強力粉を半量入れて菜ばしで混ぜ、粉っぽさがなくなったら残りの強力粉を加える。ねっとりとして粉っぽさがなくなったら、ボウルの中で生地をまとめておく。
-
2
生地の入ったボウルにラップをし、電子レンジで30秒加熱する(一次発酵)。※電子レンジは200Wを使用しています。
-
3
成形する。打ち粉をした台の上に生地を出してひとつにまとめ、3等分にして丸めてとじ目を閉じ、かたく絞った布巾を上にかけて20分間生地を休ませる(ベンチタイム)。
-
4
とじ目を下にして優しくガスを抜く。2つの生地は、平らにして丸く形を作る(うさぎの顔の部分)。残りの生地でうさぎの耳と顔のパーツをお好みの形に作る。クッキングシートを敷いた天板の上に顔の部分をのせ、耳と顔のパーツを組み合わせる。
-
5
生地の上にラップをし、電子レンジで30秒加熱する。加熱後ラップをはずし、生地の上にかたく絞った布巾をかけ、室温で20分間休ませる(二次発酵)。オーブンを190℃に予熱しておく。※電子レンジは200Wを使用しています。
-
6
生地が1.5倍くらいに膨らんでいたら、表面に溶き卵をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで8分焼く。焼けたら取り出し、粗熱を取る。※ここではガスオーブンを使用しています。電気オーブンの場合は、200℃で8分焼いて下さい。※オーブンによって温度や時間を調整して下さい。
現在のファン数235
レシピ+調理+スタイリング:山村祐未|写真:太田直美
「動物パン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
面倒なことは一切なし!トースターレシピ「サバとトマトのみそチーズ焼き」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」30】
■切り物なし!火も使わない!簡単ずきる今回の「働楽ごはん」皆さん、「疲れて…
【今日の献立】2024年6月10日(月)「鶏のくわ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピチョコミント味のビール「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」恵比寿で、甘くて爽快なデザートビール
チョコミント味のデザートビール「ホッピンガレージ(HOPPIN’ GARA…
2軒目に行くならココ! 一人飲みにもデートにも使える、オススメのバー5選|大阪
なんば【オー・ド・ヴィー Eau-De-Vie】北新地【純米酒と葡萄酒Vi…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 06:45
-
残り野菜の甘酢和え がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
パセリの洋風卵焼き がおいしい!
ゲストさん 02:28
-
カリカリベーコンのせ卵サンド がおいしい!
ゲストさん 02:27
-
サヤインゲンのちくわ詰め がおいしい!
ゲストさん 02:27
-
ブロッコリーのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 02:26
-
長芋のタラマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:28
-
イカのサルターテ がおいしい!
ゲストさん 01:28
-
水菜とベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:28
-
基本の酢飯 失敗しない黄金比 がおいしい!
ゲストさん 06/09
-
生ハムと野菜のマリネ がおいしい!
ゲストさん 06/09
-
キャベツのゆかりもみ がおいしい!
eriさん 06/09
-
ハンバーグ・板コン添え がおいしい!
eriさん 06/09
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
ゲストさん 06/09
-
パンナコッタ がおいしい!
eriさん 06/09
ウーマンエキサイト特集