愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根のみそ汁

切干し大根が水分を吸ってしまうので、出来たらすぐにいただきましょう。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/05/07
更新日:
2012/04/23

下準備

  • 切干し大根は水で柔らかくもどし、流水で軽く洗って水気を絞り、ザク切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら切干し大根を加える。

  2. 2

    再び煮たったら2~3分煮てみそを溶き入れ、煮たつ直前に火を止める。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ