かぼちゃを沢山頂いたので作りました☺︎優しい甘さでとってもおいしい!息子も気に入ってパクパク食べてました(^ ^)小豆が無かったので次は入れて作りたいです。
- E・レシピ >
- 既製品・惣菜 >
- カボチャの煮物(市販)
カボチャのケーキ
しっとりした、懐かしい感じのするケーキ。紅茶やお茶と合わせていただいてみては。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
カボチャは皮がついたまま、マッシャーでつぶしておく。(皮が固い場合は取って下さい)
-
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、網を2回通しておく。
-
卵は溶きほぐしておく。
-
型に薄くバターを塗ってクッキングシートを貼り付ける。(型は底が外せるタイプだと取り出す時に便利です)
-
オーブンを170℃、30分に予熱する。
作り方
-
1
<ケーキの台>を作る。クッキーはビニール袋に入れて細かく砕く。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで約1分位加熱して溶かし、クッキーと混ぜ合わせる。型に敷き、スプーンやゴムベラ等できっちり押さえ付ける。
-
2
<ケーキの台>の上にゆで小豆を敷く。湯せんを使って焼くので、型の底からお湯が入らないようにアルミホイルで底を覆っておく。
-
3
<カボチャ生地>を作る。耐熱ボウルにバターを入れラップをし、30~60秒電子レンジで加熱して柔らかくする。泡立て器でクリーム状に混ぜ、砂糖を2回に分けて加えながらよくすり混ぜる。
-
4
ふんわり白っぽくなったら、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ラム酒、レモン汁、カボチャ、アーモンドプードルも加え混ぜ合わせる。
-
5
薄力粉を加えゴムベラで切るようにサックリ混ぜ合わせる。※ボウルを左手で時計と逆まわりにまわしながら、ゴムベラはボウルの淵に添わせながら時計まわりに滑らせると、練らずに混ぜられますよ!
-
6
2の型に5の<カボチャ生地>を流し入れ、お湯を張った天板に置き、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。その後160℃に下げて、さらに30分焼く。
-
7
焼き上がったらケーキクーラーに型ごとのせて冷ます。粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットする。器に盛り、粉砂糖を振り掛ける。(置いておく場合は、ラップをふんわり掛けておきます)
このレシピのポイント・コツ
・アイスクリームと盛り合わせてもいいですね。
|
「カボチャのケーキ」の関連レシピ
- カボチャとチーズの春巻き
- スパイシーカボチャコロッケ
- カボチャのゴマ団子
- もちもちカボチャ
- カボチャのゴマサラダ
- 煮カボチャとツナの和え物
- カボチャ茶巾
- カボチャのココナッツ汁粉
- カボチャのジョン
- カボチャのココナッツミルク煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月24日(金)「洋風手こね丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ開業10周年を迎える「ザ・リッツ・カールトン京都」のコラボレーションランチで、3人のシェフがつくった料理と、【ムガリッツ】のシェフが語ったこととは?
京都のホテルが【ムガリッツ】のシェフを呼べる理由去る3月28日、「ザ・リッ…
ジョエル・ロブション氏の子息が手がける! フレンチのフルコースがショコラに!?
スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物…
ザ ストリングス 表参道の夏限定ビアプラン、NYスタイルの豪快チキンレッグ&ビールなどのフリーフロー
ザ ストリングス 表参道は、「NYスタイル サマーBBQ ビアプラン」を2…
メロン生産量日本一の茨城県鉾田市発!深作農園から 完熟メロンを贅沢に使用した「メロンバター」が5/21(火)に発売
メロン生産量日本一の茨城県鉾田市にある農業法人深作農園有限会社は、当農園で…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
ゆでレタスのアンチョビソース がおいしい!
ゲストさん 05:12
-
モヤシの納豆炒め がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
圧力鍋で時短!ニシンの昆布巻き がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
豚バラ肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
油揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
ニラジャコ卵炒め がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
ココナッツターメリックライス がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
大和芋のトロトロクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
キーマカレー がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
味卵 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/23
ウーマンエキサイト特集