カニのおじや
カニの旨味が生きただしにショウガ汁でキュッと味をしめて、葛きりのつるるんという食感も楽しいですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
ご飯
お茶碗1杯カニ身
(ほぐし)約80g白ネギ
1/4本白菜
1/2枚シイタケ
1枚ミツバ
(刻み)大さじ3葛きり
(もどしたもの)30gワカメ
(干し)小さじ1ショウガ汁
小さじ2<調味料>
酒
大さじ3塩
小さじ1/2薄口しょうゆ
小さじ1/2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/01/15
- 更新日:
- 2014/11/17
作り方
-
1
カニ身に軟骨があれば取り除き、食べやすい大きさに分ける。白ネギは薄い小口切りにする。白菜は縦2~3つに切って細切りにする。生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。
-
2
戻し葛きりは食べやすい長さに切る。干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
-
3
鍋にだし汁、白ネギ、白菜、生シイタケを入れて強火にかけ、煮立ってきたらご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、<調味料>とカニ身、葛きりを加える。
-
4
少しトロミが付くくらいまで煮て、刻みミツバとワカメを加え火を止める。ショウガ汁を加えて全体にサッと混ぜ合わせ、器によそう。
このレシピのポイント・コツ
・お好みで市販のポン酢しょうゆを掛けても、酸味がサッパリとしておいしいですよ!
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1591
レシピと料理とスタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「ご飯」を使ったその他のレシピ
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年6月9日(日)「牛肉のバターしょうゆ炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ実はドリンクも絶品なんです!【シャトレーゼ】売り切れ必至「ひんやりドリンク」3選
スイーツが大人気の『シャトレーゼ』ですが、ドリンクが絶品なことはご存知です…
クリームは吸うのがコツ!…【コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートのスイーツを紹介します。今週の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
リボンレタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
巻き寿司ブランチ がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
ナスのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
スパークリング・フルーツカクテル がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
アマンドショコラ がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
ちょっとオトナなカボチャのモンブラン がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
簡単 いわしの煮付け 梅干しでさっぱり がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
モヤシ炒め がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
牛しゃぶしゃぶの梅ダレ がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
牛肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
ベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
ピーマンのジャコ炒め がおいしい!
ゲストさん 06/08
ウーマンエキサイト特集