黒米ハンバーグ
あっさり味のハンバーグですが、お米が入っているので、お腹も満足。和風ダレが美味しい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<種>
黒米(もち米)
(炊きたて)お茶碗1膳分合いびき肉
300~350g玉ネギ
1/2個サラダ油
少々ニンジン
1/4~1/2本ゴボウ
1/4本サラダ油
少々パン粉
大さじ4~6牛乳
大さじ1卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々<和風ダレ>
砂糖
大さじ3みりん
大さじ2しょうゆ
大さじ3大根おろし
1カップショウガ
(すりおろし)1片分大葉
10枚刻みのり
適量トマト
1個サラダ油
大さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/11/07
- 更新日:
- 2014/12/12
作り方
-
1
ボウルに<種>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
2
1/4量を、両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、だ円形に整えて残りも同様にする。
-
3
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、2を並べ入れ中央を押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンの蓋をして8~10分焼き、中まで火を通す。(竹串で刺してみて肉汁が透明であればOK)
-
4
<和風ダレ>を加え、からめながら少し煮て器にハンバーグを取り出す。残った<和風ダレ>をトロミがつくまで煮詰める。
-
5
ハンバーグの上に大根おろし、おろしショウガ、刻み大葉をのせ、4の<和風ダレ>を掛ける。最後に刻みのりをのせ、トマトを添える。
このレシピのポイント・コツ
・炊いた黒米は、黒米を普通のご飯を炊く水加減で、普通に炊いたものです。炊き上がったら余分な水分を飛ばすように軽く混ぜて下さい。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1588
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月29日(水)「鶏肉のみぞれ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピブラックサンダーと『サンマルクカフェ』が絶品コラボ! 今しか食べられない「限定スイーツ」レビュー
国民的人気チョコレート菓子「ブラックサンダー」と、「チョコクロ」でおなじみ…
食べる人にも、環境にもやさしい「とろける玄米」と「とろける白米」発売開始
商品にお湯や水を混ぜるだけ株式会社NEWGREENは、お湯や水と混ぜるだけ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ がおいしい!
ゲストさん 04:37
-
フレッシュイチゴのデザート がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
卵とアボカドのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
豚バラ肉のハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
じゃがいもだけ!フライパンで簡単節約にもなるレシピ 和風ソテー がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
大根キムチ がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
ほくほくジャガイモとインゲンの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
簡単スパイシー!カフェ風タコライス がおいしい!
にこにこさん 05/28
-
豚肉とナスの蒲焼風 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
ジャガイモのキッシュ がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
長芋の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/28
ウーマンエキサイト特集