- E・レシピ >
- 粉類 >
- フランスパン専用粉(リスドォル)
ベーコンとペッパーのデニッシュロール
カリッと焼かれたベーコンとスパイシーな黒コショウがデニッシュ生地によく合います!
-
レシピを保存
しませんか? ×
フランスパン専用粉(リスドォル)
150g砂糖
小さじ1塩
3g牛乳
60~70ml無塩バター
15g無塩バター
(折り込み用)70gベーコン
6枚粗びき黒コショウ
適量溶き卵
(仕上げ用)適量- ジャンル:
- ブレッド / デニッシュ・クロワッサン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/01/11
- 更新日:
- 2016/07/12
作り方
-
1
ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端において牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バター15gを加え、生地を台の上に出し、こねる。バターが馴染んだら、丸めなおして温かいところで30分発酵し、その後冷蔵庫で40分休ませる。
こねすぎに注意してください。
-
3
無塩バター(折り込み用)70gをラップに包み、10cmの正方形になる様に形を整え、冷蔵庫で休ませる。
-
4
台に打ち粉をして、(2)の生地をとじ目を上にして置き、20cmの正方形にのばす。その上に角をずらして(3)の無塩バターをのせて包み、しっかりとじ目をとじる。
-
5
生地、麺棒に打ち粉をして(4)の生地を約15cm×20cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらい、生地を三つ折りにし、さらに生地を90度回転させ、同じように約15cm×20cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらって生地を三つ折りにし、ラップに包んで冷蔵庫で30~40分休ませる。
生地が破れやすいので始めは生地を垂直に押すようにバターをなじませてから、ゆっくり伸ばしていってください。
-
6
(5)の工程を、もう一度繰り返す。
-
7
台に打ち粉をし、きれいな面を上にして生地を置き、生地にも打ち粉をして18×24cmの長方形になる様に伸ばす。
-
8
縦12等分に切り、ベーコンを重ねて巻く。マドレーヌ型の中央に置き、さらにベーコンを重ねた生地をその周りに巻き付ける(同様に5個作る)。
-
9
室温で生地が少し大きくなるまで40~50分発酵させる。生地に溶き卵をぬり、粗びき黒コショウを多めに振る。
-
10
予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数179
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「ベーコンとペッパーのデニッシュロール」の関連レシピ
- キノコのパン
- いろいろ夏野菜のパン
- ジャーマンポテトフランス
- スイートポテトデニッシュ
- 夏の星形パン
- ココショコラのリュスティック
- オリーブのグリッシーニ
- 九条ネギのチャバタ
- 黒ゴマのシャンピニオン
- ジャーマンポテトデニッシュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「くまのかき氷」黒糖×練乳や贅沢メロンなどの“ふわふわ”かき氷、東京・芝公園テラスダイニングタンゴで
東京・芝公園の「テラスダイニングタンゴ(Terrace Dining TA…
東京スカイツリータウンのビアガーデン“芝生で遊べる”BBQパーク、ピクニックエリアも
東京スカイツリータウンでは、「東京スカイツリータウン ビール フェスタ(B…
カジュアルなデートや接待に重宝するお店5選|東京
品川【せせらぎを聴きながら品川駅前店】池袋【KICHIRIRELAX&am…
カフェコムサ“黄金のスイカ咲く”夏限定タルト、濃厚な甘み&シャキシャキ食感
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、スイカ「金色羅皇(こんじき…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単 いわしの煮付け 梅干しでさっぱり がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
モヤシ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:22
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
牛しゃぶしゃぶの梅ダレ がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
牛肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
ベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
ピーマンのジャコ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
和風カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
フライドチキン がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
フライドチキン がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
ひんやり濃厚!ジャガイモの冷製スープ がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:53
ウーマンエキサイト特集