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【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナスのミートカレーグラタン」 「ポークチャップ」 「ブロッコリーの卵ソース」 「タケノコのカルパッチョ」 の全4品。
野菜がたっぷり摂れる、イタリアンメニュー。


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【主菜】ナスのミートカレーグラタン

スパイシーなカレーミートソースがしみたナスが美味。
ナスのミートカレーグラタン

©Eレシピ


調理時間:20分+焼く時間
カロリー:383Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

ナス  2本
  オリーブ油  小さじ2
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
玉ネギ  1/4個
合いびき肉  100g
カレー粉  小さじ2
<トマトベース>
  カットトマト缶  140g
  顆粒スープの素  小さじ1
塩コショウ  少々
ホワイトソース  (市販品)大さじ6
ピザ用チーズ  60g
オリーブ油  適量
ドライパセリ  少々


【下準備】

ナスはヘタを切り落としてピーラーで縞模様に皮をむき、5mm幅の輪切りにする。水にさらしてザルに上げ、オリーブ油をからめる。
ナスのミートカレーグラタンの下準備1

©Eレシピ


玉ネギはみじん切りにする。
オーブンを250℃に予熱する。グラタン皿にオリーブ油を薄くぬる。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ニンニク、玉ネギ、合いびき肉、カレー粉を加える。合いびき肉がポロポロになるまで炒める。
ナスのミートカレーグラタンの作り方1

©Eレシピ


2. <トマトベース>の材料を加える。ひと煮たちしたら火を止める。塩コショウで味を調える。
ナスのミートカレーグラタンの作り方2

©Eレシピ


3. 耐熱容器に、ナス、ホワイトソース、ナス、(2)、を重ねる。ピザ用チーズをのせて、250℃のオーブンで15~20焼く。
ナスのミートカレーグラタンの作り方3

©Eレシピ


4. 焼き上がったら、ドライパセリを振る。
ナスのミートカレーグラタンの作り方4

©Eレシピ




【副菜】ポークチャップ

洋食屋さん風のおかずは、お子様に人気です。
ポークチャップ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:323Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

豚肉  (こま切れ)140g
<下味>
  塩コショウ  少々
  赤ワイン  大さじ1
  玉ネギ  1/2個
  ニンニク  (すりおろし)1/2片分
<調味料>
  ケチャップ  大さじ4
  ウスターソース  大さじ1
  水  大さじ4
バター  10g


【下準備】

玉ネギは縦薄切りにする。豚肉は<下味>の材料をからめて、10分程度置く。
ポークチャップの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにバターを中火で熱して、豚肉を<下味>ごと加える。豚肉に火が通ったら、豚肉だけ取り出す。
ポークチャップの作り方1

©Eレシピ


2. 玉ネギがしんなりしたら、<調味料>の材料を加えてトロミがつくまで煮詰める。豚肉を戻し入れて、からめる。
ポークチャップの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ブロッコリーの卵ソース

ディルの代わりにパセリやケイパーでもおいしいですよ。
ブロッコリーの卵ソース

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

ブロッコリー  1/2株
ゆで卵  1個
  マヨネーズ  大さじ1
  レモン汁  小さじ1
  牛乳  小さじ1
  塩コショウ  少々
  ディル  3枝


【下準備】

ブロッコリーの茎は皮をむいて乱切りにし、花蕾は小房に分ける。
ブロッコリーの卵ソースの下準備1

©Eレシピ


ディルは茎を除き、葉の部分だけみじん切りにする。


【作り方】

1. 耐熱容器に水をくぐらせたブロッコリーを入れてラップをし、竹串がゆっくり通るまで電子レンジで2~3分加熱する。
ブロッコリーの卵ソースの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルにゆで卵を入れて、フォークでつぶす。<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。
ブロッコリーの卵ソースの作り方2

©Eレシピ


3. 器に水気をきったブロッコリーを盛り、(2)をかける。
ブロッコリーの卵ソースの作り方3

©Eレシピ




【副菜】タケノコのカルパッチョ

赤と緑がきれいな前菜です。
タケノコのカルパッチョ

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:77Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

水煮タケノコ  1/2個
<スープ>
  顆粒スープの素  小さじ1
  水  200ml
  ローリエ  1枚
バジルソース  (市販品)小さじ2~3
プチトマト  3個


【下準備】

水煮タケノコは薄いくし形に切って、熱湯を回しかける。
プチトマトはヘタを取り、5mm角に切る。バジルソースとからめて、冷蔵庫で冷やす。
タケノコのカルパッチョの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. <スープ>の材料を鍋に入れて、中火にかけて沸騰させる。火を止めて水煮タケノコを加える。粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で1晩マリネする。
タケノコのカルパッチョの作り方1

©Eレシピ


2. 水煮タケノコを器に盛り、準備したバジルソースをかける。
タケノコのカルパッチョの作り方2

©Eレシピ

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