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【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ライスコロッケ」 「鮭のロールキャベツ」 「ビーンズサラダ」 「梅酒のフルーツカクテル」 の全4品。
揚げずに作るライスコロッケをメインに。カクテルのアルコールが苦手な方は、梅酒を煮切って作ってくださいね。


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【主食】ライスコロッケ

まん丸のライスコロッケは見た目もカワイイですね♪
ライスコロッケ

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:504Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

ご飯  (炊きたて)1合分
ベーコン  1枚
水煮タケノコ  1/8個
ケチャップ  大さじ2
スライスチーズ  (溶けるタイプ)2枚
ウズラの卵  (水煮)8個
<フライ風パン粉>
  パン粉  大さじ4
  オリーブ油  小さじ1
塩コショウ  少々


【下準備】

ベーコンはみじん切りにする。水煮タケノコは5mm角に切り熱湯を回しかける。スライスチーズは4等分に切る。
フライパンに<フライ風パン粉>の材料を入れて、時々混ぜながらこんがりするまで炒める。塩コショウを振る。
ライスコロッケの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにベーコンを入れて中火で熱する。脂がにじみ出てきたら水煮タケノコを加えて炒める。脂がなじんだらケチャップを加える。
ライスコロッケの作り方1

©Eレシピ


2. ケチャップがフツフツしてきたら、ご飯を加えて炒め合わせる。塩コショウで味を調える。
ライスコロッケの作り方2

©Eレシピ


3. (2)を1人4個になるようにラップにのせ、スライスチーズとウズラの卵をのせて、丸くしっかりと握る。
ライスコロッケの作り方3

©Eレシピ


4. <フライ風パン粉>をつけて、トースターで焼く。
ライスコロッケの作り方4

©Eレシピ




【主菜】鮭のロールキャベツ

鮭や豆腐を使った、優しい味のロールキャベツです。
鮭のロールキャベツ

©Eレシピ


調理時間:35分
カロリー:166Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

キャベツ  4枚
甘塩鮭  2切れ
  酒  小さじ1
豆腐  1/3丁
水煮タケノコ  1/8個
<スープ>
  玉ネギ  1/8個
  顆粒スープの素  小さじ1
  水  300ml
  ローリエ  1枚
塩コショウ  少々
スパゲティー  1本


【下準備】

キャベツは熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら軸の部分は削ぎ切りにする。甘塩鮭は、皮、骨を取り除き、酒をからめて10分程度置く。
鮭のロールキャベツの下準備1

©Eレシピ


豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで1分半~2分加熱する。4等分の棒状に切る。水煮タケノコは薄切りにして熱湯を回しかける。
玉ネギは薄切りにする。スパゲティーは5~6cmに折る。


【作り方】

1. キャベツに甘塩鮭、塩コショウを振った豆腐と水煮タケノコをのせて巻く。巻き終わりをスパゲティーで留める。
鮭のロールキャベツの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋に<スープ>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら(1)の巻き終わりを下にして並べる。
鮭のロールキャベツの作り方2

©Eレシピ


3. 再び沸騰したら、落とし蓋をしてフツフツとした火加減で20分程度煮て、ローリエを取り出す。
鮭のロールキャベツの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ビーンズサラダ

マッシュルームは生でいただけるって知ってましたか?ミックスビーンズと一緒にサラダにしました。
ビーンズサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

ミックスビーンズ  (缶)60g
マッシュルーム  2個
<ドレッシング>
  作り置き甘酢  大さじ1
  塩コショウ  少々
  オリーブ油  小さじ1
  パセリ  (みじん切り)小さじ1
  玉ネギ  (みじん切り)1/16個分
サニーレタス  適量


【下準備】

マッシュルームは石づきを落として、大きければ半分に切り、薄切りにする。
ビーンズサラダの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは分量外の塩を振ってもみ、10分程度置く。水洗いしてザルに上げる。水気をしっかり取る。


【作り方】

1. ボウルに<ドレッシング>の材料を入れて、ミックスビーンズ、マッシュルームを加えて和える。
ビーンズサラダの作り方1

©Eレシピ


2. サニーレタスと共に器に盛る。
ビーンズサラダの作り方2

©Eレシピ




【飲み物】梅酒のフルーツカクテル

カラフルでパーティーにも使えるカクテルです。
梅酒のフルーツカクテル

©Eレシピ


調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:163Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

梅酒  150ml
  ハチミツ  大さじ1
炭酸水  250ml
カットフルーツ  適量


【下準備】

カットフルーツは、冷凍庫で冷やしかためる。レモンは半分に切り、皮と実の間に切り込みを入れる。
梅酒のフルーツカクテルの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 梅酒にハチミツを加えて混ぜ溶かす。
梅酒のフルーツカクテルの作り方1

©Eレシピ


2. カットフルーツをグラスに入れて、梅酒、炭酸水を注ぐ。静かに混ぜる。
梅酒のフルーツカクテルの作り方2

©Eレシピ

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