【今日の献立】2024年4月16日(火)「白だしで簡単!ミルクタンメン」
2024年4月16日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「白だしで簡単!ミルクタンメン」 「塩ネギキムチ奴」 「豆モヤシのナムル」 「グレープフルーツ」 の全4品。
自家製ラーメンがおうちで簡単に。副菜には豆腐とフルーツを組み合わせ、タンパク質とビタミンCをプラス!
調理時間:25分
カロリー:436Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
キャベツ 50g
玉ネギ 1/6個
ニンジン 20g
キクラゲ (干し)2g
ピーマン 1個
サラダ油 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
中華麺 2玉
<スープ>
ニンニク (すりおろし)小さじ1/3
ショウガ (すりおろし)小さじ1/3
白だし (市販)大さじ2
顆粒チキンスープの素 小さじ2
水 500ml
牛乳 200ml
塩 少々
キクラゲは水に浸してもどし、よく洗ってから、食べやすい大きさに切る。
2. 具材を炒める。フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
3. 豚ひき肉に火が通ったら、野菜を加え、炒める。さっと炒め、塩、コショウで味付けをする。
4. 沸かした湯に中華麺をほぐしながら加え、袋の指定の時間どおりにゆでてザルに上げる。
5. 丼に(1)のスープを注ぎ入れ、水気をしっかり切った麺を入れる。(3)の具材をのせる。
調理時間:5分
カロリー:104Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
白ネギ (青い部分含む)60g
塩 少々
ゴマ油 小さじ1.5
白菜キムチ 60g
白ネギは、白い部分を白髪ネギに、青い部分をみじん切りにする。
2. 器に豆腐を盛り、白菜キムチをのせ(1)のネギ塩をかける。
調理時間:10分
カロリー:85Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
<調味料>
ゴマ油 大さじ1
塩 少々
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
すり黒ゴマ 大さじ1
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:34Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
自家製ラーメンがおうちで簡単に。副菜には豆腐とフルーツを組み合わせ、タンパク質とビタミンCをプラス!
目次 [閉じる]
【主食】白だしで簡単!ミルクタンメン
さっぱりとしたタン麺に牛乳を加え、栄養とコクをプラスしました。©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:436Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
豚ひき肉 50gキャベツ 50g
玉ネギ 1/6個
ニンジン 20g
キクラゲ (干し)2g
ピーマン 1個
サラダ油 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
中華麺 2玉
<スープ>
ニンニク (すりおろし)小さじ1/3
ショウガ (すりおろし)小さじ1/3
白だし (市販)大さじ2
顆粒チキンスープの素 小さじ2
水 500ml
牛乳 200ml
塩 少々
【下準備】
キャベツはざく切りに、玉ネギは皮を剥きくし切りにする。ニンジンは皮を剥いて、5mmの短冊切りにする。ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。©Eレシピ
キクラゲは水に浸してもどし、よく洗ってから、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を煮たて、火を弱めて牛乳を加える。味をみて薄ければ、塩で味を調える。©Eレシピ
2. 具材を炒める。フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
©Eレシピ
3. 豚ひき肉に火が通ったら、野菜を加え、炒める。さっと炒め、塩、コショウで味付けをする。
©Eレシピ
4. 沸かした湯に中華麺をほぐしながら加え、袋の指定の時間どおりにゆでてザルに上げる。
©Eレシピ
5. 丼に(1)のスープを注ぎ入れ、水気をしっかり切った麺を入れる。(3)の具材をのせる。
©Eレシピ
【副菜】塩ネギキムチ奴
定番のキムチ奴に塩ネギをかけると、さらに美味しさグレードアップ!ありそうでなかった組み合わせです。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:104Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
豆腐 1/2丁白ネギ (青い部分含む)60g
塩 少々
ゴマ油 小さじ1.5
白菜キムチ 60g
【下準備】
豆腐は食べやすい大きさに切り、水気をきっておく。白ネギは、白い部分を白髪ネギに、青い部分をみじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに白ネギ、塩、ゴマ油を入れ、混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. 器に豆腐を盛り、白菜キムチをのせ(1)のネギ塩をかける。
©Eレシピ
【副菜】豆モヤシのナムル
箸休めにぴったり!大豆が発芽したばかりのモヤシは栄養価が高く、ビタミンも豊富!©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:85Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
豆モヤシ 100g<調味料>
ゴマ油 大さじ1
塩 少々
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
すり黒ゴマ 大さじ1
【下準備】
豆モヤシはひげ根をとって洗う。水からゆで、沸騰したらザルにあけ、水に放つ。よく絞り水気をきる。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに豆モヤシと<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。©Eレシピ
【デザート】グレープフルーツ
グレープフルーツで後味さっぱり!疲労回復効果も期待できます。©Eレシピ
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:34Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
グレープフルーツ (ルビー)1/2個【作り方】
1. 1/2個のグレープフルーツを4等分のくし切りにし、食べやすいよう皮を剥いて冷やす。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月28日(日)「SOYカリフォルニアロール」
食コラム記事ランキング
- 1 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 2 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 3 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 4 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 5 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 6 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 7 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 8 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
一品で満足できる!豚こまと野菜の甘みそ炒め by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
ロールビーフサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:58
-
焼きナスとイチジクのマリネ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
大根とツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
キャロットケーキ がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ナメコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
チーズインドライカレー がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ゴマ油のドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
魚介と春雨のXO醤炒め がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ささ身のカレー風味ピカタ がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
油揚げと小松菜の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/29
ウーマンエキサイト特集