簡単【ミモザサラダ7選】マヨネーズやオリジナルドレッシングで食卓を華やかに♪
2023年7月21日 09:00
パッと花が咲いたような「ミモザサラダ」。卵の黄色が美しく食卓が華やかになりますね。
今回は大人も子どももテンションがあがるミモザサラダの基本レシピを7選ご紹介!すりおろし玉ねぎで作るオリジナルドレッシングのミモザサラダや市販のドレッシングで手軽に作るレシピまで、少ない材料で作れるので覚えておくと便利なものばかりですよ。
ミモザサラダ
【材料】(2人分)
レタス 3~4枚
ブロッコリー 1/4株
ゆで卵 1個
プチトマト 4個
<ドレッシング>
酢 大さじ 2
玉ネギ(すりおろし) 小さじ 1
塩コショウ 少々
砂糖 少々
サラダ油 大さじ 2
【作り方】
1、レタスは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。
2、器に(1)とプチトマトを盛り、半分に切って白身と黄身に分けたゆで卵をザルでこしながらかける。
3、<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、食べる直前に(2)にかける。
サラダ菜を半分に切り、ゆで卵はぶつ切りにして散らすだけ。あとはお好みの市販のドレッシングをかけたら完成の簡単スピードサラダです。ダイナミックに盛り付けてくださいね。食べ応えありの一皿です。
ゆでたカリフラワーに、細かくしたゆで卵を散らしたお花畑のようなサラダです。カリフラワーのホクホクとした食感がクセになります。栄養たっぷりのスプラウトも一緒に食べましょう。
アスパラを使った春らしい色合いのサラダです。すりおろした玉ネギに、マヨネーズ、プレーンヨーグル加えてなどを組み合わせて作ったオリジナルドレッシングはとってもクリーミー! お好みでサラダチキンをプラスして食べ応えをアップしても良いでしょう。
緑と黄色のコントラストが美しい彩りのきれいなミモザサラダは、おもてなしの前菜にオススメのおしゃれなサラダです。
ゆで卵を彩りよくトッピングした華やかサラダ。ジャガイモは熱いうちにドレッシングと和えると味がしっかり馴染みます。
白身をカップに、黄身を花に見立て、スモークサーモンを添えたおめかしサラダ。黄身はフォークで粗くつぶしても構いません。彩りよく盛り付けてくださいね。
卵の黄身が美しいミモザサラダ。少ない材料で作れるのであと一品欲しい時やおもてなしに役立ちます。ドレッシングは自家製でも市販でもお好みのものでOKです。野菜だけでなくサラダチキンを入れたり、ツナを入れたりボリュームを出しても良いでしょう。今回ご紹介したミモザサラダレシピ。次回の献立作りに役立ててくださいね。
今回は大人も子どももテンションがあがるミモザサラダの基本レシピを7選ご紹介!すりおろし玉ねぎで作るオリジナルドレッシングのミモザサラダや市販のドレッシングで手軽に作るレシピまで、少ない材料で作れるので覚えておくと便利なものばかりですよ。
目次 [閉じる]
■給食でも大人気!簡単に作れる基本のミモザサラダ
パッと花が咲いたような色鮮やかなミモザサラダ。上手に作るコツは半分に切って白身と黄身に分けたゆで卵をザルでこしながらかけること。おもてなしに最適です!ミモザサラダ
【材料】(2人分)
レタス 3~4枚
ブロッコリー 1/4株
ゆで卵 1個
プチトマト 4個
<ドレッシング>
酢 大さじ 2
玉ネギ(すりおろし) 小さじ 1
塩コショウ 少々
砂糖 少々
サラダ油 大さじ 2
【作り方】
1、レタスは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。
2、器に(1)とプチトマトを盛り、半分に切って白身と黄身に分けたゆで卵をザルでこしながらかける。
3、<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、食べる直前に(2)にかける。
■市販のドレッシングで簡単!ミモザサラダ
サラダ菜を半分に切り、ゆで卵はぶつ切りにして散らすだけ。あとはお好みの市販のドレッシングをかけたら完成の簡単スピードサラダです。ダイナミックに盛り付けてくださいね。食べ応えありの一皿です。
■色々野菜で作る!【人気のミモザサラダ5選】
・カリフラワーのミモザサラダ
ゆでたカリフラワーに、細かくしたゆで卵を散らしたお花畑のようなサラダです。カリフラワーのホクホクとした食感がクセになります。栄養たっぷりのスプラウトも一緒に食べましょう。
・アスパラガスのミモザサラダ
アスパラを使った春らしい色合いのサラダです。すりおろした玉ネギに、マヨネーズ、プレーンヨーグル加えてなどを組み合わせて作ったオリジナルドレッシングはとってもクリーミー! お好みでサラダチキンをプラスして食べ応えをアップしても良いでしょう。
・緑野菜のミモザサラダ
緑と黄色のコントラストが美しい彩りのきれいなミモザサラダは、おもてなしの前菜にオススメのおしゃれなサラダです。
・カラフルなミモザサラダ
ゆで卵を彩りよくトッピングした華やかサラダ。ジャガイモは熱いうちにドレッシングと和えると味がしっかり馴染みます。
・ゆで卵とスモークサーモンのサラダ
白身をカップに、黄身を花に見立て、スモークサーモンを添えたおめかしサラダ。黄身はフォークで粗くつぶしても構いません。彩りよく盛り付けてくださいね。
卵の黄身が美しいミモザサラダ。少ない材料で作れるのであと一品欲しい時やおもてなしに役立ちます。ドレッシングは自家製でも市販でもお好みのものでOKです。野菜だけでなくサラダチキンを入れたり、ツナを入れたりボリュームを出しても良いでしょう。今回ご紹介したミモザサラダレシピ。次回の献立作りに役立ててくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 ファミマ限定【八天堂】のくりーむパンに<桃>味登場♡ひんやりとろけるクリームが絶品・・・!
- 2 初夏まで旬!【ミツバ】が主役のレシピ30選~おかずやスープ、エスニックなどバラエティ豊か
- 3 【6月6日はらっきょうの日】初夏の手仕事!自家製らっきょうの作り方〜絶品レシピ15選も♪
- 4 簡単【トマトリゾット】のレシピ6選〜本格派からトマトジュース、トマト缶を使うレシピまで!
- 5 フランスのお菓子「クイニーアマン」の作り方〜カリッサク食感!フランスの人気お菓子レシピも♪
- 6 注目のダイエットフード【車麩】を使ったレシピ10選~絶品ショウガ焼きや酢豚、お菓子など豊富
- 7 「豚肉と玉ネギしかない」日のための簡単おかず18選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 8 <父の日にも>手軽でお酒に合う料理10選 ~おつまみ・ホットプレート・ちらし寿司など~
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
モヤシ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:22
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
牛しゃぶしゃぶの梅ダレ がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
牛肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
ベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
ピーマンのジャコ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
和風カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
フライドチキン がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
フライドチキン がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
ひんやり濃厚!ジャガイモの冷製スープ がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:53
-
メロンのマリネ がおいしい!
ゲストさん 10:50
ウーマンエキサイト特集