お財布にも優しい絶品レシピ! 「ひき肉で親子丼」
2018年4月2日 08:00
幅広い料理に使えるひき肉。ひき肉は包丁で切る手間もいらないので、忙しいときには大助かり。また手頃な価格で経済的なので、よく我が家に登場します。
ただいつも同じメニューなので、家族は飽き気味…。今回はマンネリを打破するのにぴったりの、ひき肉を親子丼にアレンジしたレシピをご紹介します。
たっぷりの卵でひき肉を包み込んだ親子丼。火の通りが早く短時間で作れるのに、しっかりとした味わいが叶うのはひき肉ならでは。ホロホロと食べやすいので子どもにもおすすめです。
定番の親子丼ももちろんおいしいですが、たまには鶏ひき肉で作る親子丼もいいですね。
<材料 2人分>
鶏ひき肉 130~150g
白ネギ 1/2本
<合わせだし>
だし汁 100ml(※)
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ4
ご飯(炊きたて) 丼2杯分
卵 3個
ミツバ(刻み) 大さじ2
お漬け物(お好みのもの) 適量
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<作り方>
1、白ネギは斜めに薄く切る。卵は割って溶いておく。
2、鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を加える。ポロポロになってきたらアクを取り、白ネギを加える。
3、白ネギがしんなりしてきたら火を弱め、溶き卵の半量をまわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になってきたら残りの溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。
4、丼にご飯をよそい、3を半量ずつ分けて盛る。刻みミツバを散らし、お好みの漬け物を添える
鶏ひき肉は牛や豚に比べて脂やくさみが少ないので、さっぱりヘルシーに食べられますよ。
ただいつも同じメニューなので、家族は飽き気味…。今回はマンネリを打破するのにぴったりの、ひき肉を親子丼にアレンジしたレシピをご紹介します。
たっぷりの卵でひき肉を包み込んだ親子丼。火の通りが早く短時間で作れるのに、しっかりとした味わいが叶うのはひき肉ならでは。ホロホロと食べやすいので子どもにもおすすめです。
定番の親子丼ももちろんおいしいですが、たまには鶏ひき肉で作る親子丼もいいですね。
■ひき肉で親子丼
調理時間 15分 1人分650Kcal
レシピ制作 料理家 保田 美幸
<材料 2人分>
鶏ひき肉 130~150g
白ネギ 1/2本
<合わせだし>
だし汁 100ml(※)
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ4
ご飯(炊きたて) 丼2杯分
卵 3個
ミツバ(刻み) 大さじ2
お漬け物(お好みのもの) 適量
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<作り方>
1、白ネギは斜めに薄く切る。卵は割って溶いておく。
2、鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を加える。ポロポロになってきたらアクを取り、白ネギを加える。
3、白ネギがしんなりしてきたら火を弱め、溶き卵の半量をまわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になってきたら残りの溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。
4、丼にご飯をよそい、3を半量ずつ分けて盛る。刻みミツバを散らし、お好みの漬け物を添える
鶏ひき肉は牛や豚に比べて脂やくさみが少ないので、さっぱりヘルシーに食べられますよ。
食コラム記事ランキング
- 1 食べ応え◎【米ナス】人気の田楽やはさみ揚げ、グラタンなどボリューム満点レシピを22選ご紹介♪
- 2 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 3 レパートリーが増える!「レタス」の組み合わせ人気レシピ30選~野菜もお肉も卵も相性抜群♪
- 4 作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
- 5 見どころたくさんの水戸エリアへ! ドライブデートで訪れたい郊外のお店5選|茨城・水戸
- 6 旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
- 7 日持ちはどのくらい?「きのこ 作り置き」レシピ10選 ~マリネ・ナムル・きんぴらなど~
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 雰囲気バツグン! オシャレ気分でランチが楽しめる、駅近のお店5選|名古屋
- 10 【今日の献立】2024年5月13日(月)「豚肉とキャベツの重ね蒸し」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
鶏のレンジチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
鶏のレンジチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:38
-
鶏のレンジチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:36
-
厚揚げ納豆 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
大葉巻きひとくち揚げだし豆腐 がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
タコのガリシア風 がおいしい!
ゲストさん 09:11
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 09:01
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:13
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 07:03
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 04:53
-
塩麹漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
サッパリもずく黒酢スープ がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 00:17
ウーマンエキサイト特集